Как правильно выбирать натуральную косметику?

В настоящее время существует множество косметических фирм, которые утверждают, что их косметика на 100 % натуральная. Но как это проверить и можно ли верить этому утверждению?

Для начала следует сказать, что у подобного утверждения есть две слабые стороны. Во-пер-вых, пока не существует четкого определения, какую косметику считать натуральной, а какая таковой не является. Во-вторых, производить косметику исключительно из натурального сырья невыгодно для фирм-производителей.

С юридической точки зрения до сих пор нет определения, какая косметика может считаться биологически чистой, а потому многие производители выдают далеко не биологически чистый продукт за натуральный. Есть спрос на качественную косметику, и это является ведущим фактором. Можно выпустить качественный продукт, который при этом нельзя назвать натуральным.

Но тем не менее сейчас уже есть определенные сдвиги. Так, например, к натуральной косметике уже нельзя отнести косметическое средство, если на этикетке не указан полный список ингредиентов, если стоит значок, что данный продукт проходил тестирование на животных, если в списке ингредиентов указаны различные консерванты, синтетические жиры, кислоты (минеральные и муравьиная), органические галогенсодержащие соединения.

Производить чистую косметику без добавления консервантов невозможно, даже изготовленные из натуральных компонентов средства обязательно содержат консерванты.

Для начала стоит уяснить, что к натуральному сырью следует относить растительное (жиры и масла) и животное сырье (спермацет — вещество, получаемое из масла, которое находится в черепе и позвоночнике кашалота, ланолин, пчелиный воск).

Трудно получить продукцию определенного состава и качества, используя исключительно натуральное сырье. Во-первых, качество натуральных компонентов зависит от различных факторов, в частности от климатических и питания (последнее относится к сырью животного происхождения). Масла растительного и животного происхождения нестабильны и быстро портятся, поэтому требуют предварительной обработки.

Вот почему для производства косметических средств гораздо проще использовать синтетические вещества.

Часто в рекламе говорится: «Наша косметика биологически чистая и не содержит консервантов». Это всего лишь уловка, которой не стоит верить. На самом деле консерванты необходимы, чтобы продукция не портилась. Если бы, например, крем для лица не содержал консервантов, он превратился бы в жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Все консерванты делятся на три вида:

1) предотвращающие рост бактерий;

2) уничтожающие грибы;

3) уничтожающие бактерии.

Кроме консервантов, косметические средства содержат также эмульгаторы, необходимые для того, чтобы состав был однородным.

А теперь несколько советов, как правильно выбирать косметику.

1. На этикетке косметического средства на нескольких языках, в том числе и на русском, обязательно должны быть указаны состав, срок годности и производитель.

2. Лучше всего приобретать косметику в вакуумной упаковке. Такая косметика не содержит тяжелых консервантов.

3. Если у средства сильный запах, лучше от него отказаться. Отдушки — это одна из уловок производителей, позволяющая скрывать плохой состав косметики.

4. Если на этикетке указано, что средство для ежедневного ухода подходит для всех типов кожи, это выдает некачественный продукт.

5. У косметического средства должна быть приемлемая цена — не слишком низкая, но и не слишком высокая, поскольку плохое качество может скрываться и под известной маркой.

6. Лучше всего использовать косметику одного производителя, так как средства разных фирм, не сочетаясь друг с другом, могут ухудшать состояние кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»