Макияж.

Основа

Основой называется косметическое средство, обычно тональное, используемое в качестве грунта или защитной пленки, накладываемой на лицо до макияжа и/или пудры. Основа выравнивает тональные оттенки и цвет кожи, скрывает ее незначительные дефекты и защищает кожу от грязи и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Наиболее распространенными видами основ являются жидкие и клейкие основы, кремы под пудру и тональные увлажнители, покрывающие кожу ровным слоем и придающие ей легкий блеск. В их состав обычно входят минеральные или эфирные масла, и такие основы называются масляными. Эти препараты применяются при нормальной и сухой коже. Не содержащие масел основы называются водяными, поскольку основным их компонентом является вода. Жидкие водяные основы, кремы или грунты под пудру обычно выглядят на лице более матовыми (тусклыми, неяркими) и эффективно скрывают незначительные пятна и участки кожи с измененной пигментацией. Эти основы особенно полезны для жирной кожи, так как не добавляют в нее масел.

Химический состав основ

В состав кремовых основ обычно входят вода, минеральное масло, стеариновая кислота, цетиловый спирт, пропилен гликоль, триэтаноламин, производные ланолина, бура и нерастворимые красители. Основы также могут содержать сурфактанты (поверхностно-активные вещества), эмульгаторы, увлажнители, ароматизаторы и такие консерванты как, например, парабен. По своему составу эти продукты обычно соответствуют требованиям сухой и нормальной кожи и могут накладываться средним или толстым слоем.

Жидкие основы представляют собой суспензии органических или неорганических красителей в спиртовых или водяных растворах. Большинство жидких основ необходимо взбалтывать перед применением, но в них обычно добавляется бентонит, помогающий сохранять компоненты основ в смешанном состоянии. По составу эти основы пригодны для использования на жирной или нормальной коже теми клиентами, кто желает покрыть ее тонким или средним слоем.

Порошковые основы состоят из пудры, смешанной с цветовыми агентами (красителями) и ароматизаторами, и особенно полезны для жирной кожи. Кремы под пудру при наложении имеют полужидкую консистенцию, но быстро высыхают перед нанесением на них пудры.

Во многих основах содержатся такие вещества как солнцезащитные агенты или силоксан, защищающие кожу от разрушительного воздействия внешней среды.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»