Немного о косметике

Настои и отвары

Сейчас очень популярна косметика, содержащая природные экстракты. Если внимательно читать состав кремов, масок и прочих косметических средств, то в списке иногда можно встретить названия природных компонентов. Эти компоненты могут применяться как в натуральном виде, так и в лечебных формах, для которых используют высушенные растения.

Самыми простейшими водными извлечениями полезных веществ из растений являются настои и отвары. Для их получения сырье измельчают в порошок, кроме мелких цветков, семян и плодов, которые берут целиком. Затем сырье кипятят. Из растений, содержащих эфирные масла, готовят только настои, чтобы не испарились ароматические вещества.

Лосьоны

Лосьоны готовятся на основе отваров, настоек или настоев, а также кашицы из ягод, овощей и пр. Лосьоны, содержащие лекарственные травы, способствуют восстановлению естественной кислотности кожи.

Маски

Маски можно готовить из ягод, овощей, фруктов, трав, но не только. Но здесь речь пойдет исключительно о перечисленных компонентах. Для того чтобы приготовить маску из сочных плодов, их прежде всего очищают, удаляют семена, затем растирают (то же относится и к твердым овощам). Если для маски необходим сок, для его получения отбирают неиспорченные спелые ягоды, фрукты и овощи. Затем их очищают, измельчают (натирают на терке, разминают, пропускают через мясорубку) и отжимают. Полученный сок фильтруют и тут же используют.

Мази

Для приготовления мазей сырье растирают с жиром (животным или растительным), пока не получится однородная масса. Также для мази могут использоваться соки, которые тоже смешивают с жиром или кремом.

Перечень консервантов, используемых в косметике в некоторых странах

США

Нипагин (метилпарабен), нипазол (пропилпарабен), гермаль 115, гермаль II (диазолидинилмочевина), довицил 200 (четвертичная аммониевая соль), формальдегид, бутилпарабен, бронопол, сорбиновая кислота и ее соли, дигидрацетовая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли.

ФРГ

Парабены в комбинации с гермалем 115, нипагин в комбинации с нипазолом, парабены в комбинации с довицилом 200, катоном CG и бронополом, гермаль 115 в комбинации с катоном CG и другие, включая параформ; хло-рацетамид, триклозаг.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»