Солнце и его роль

Солнце и его ультрафиолетовые (УФ) лучи оказывают огромное влияние на процесс старения кожи. Солнечные лучи определяют процесс старения кожи приблизительно на 80-85% . По мере старения коллагеновые и эластиновые волокна кожи естественным образом ослабевают. Это ослабление происходит значительно быстрее, когда кожа часто подвергается ультрафиолетовому излучению без соответствующей защиты. УФ излучение солнца, воздействующее на кожу, бывают двух видов: излучение УФС и излучение УФЗ. Каждое из них влияет на кожу по-своему.

Излучение УФС, иначе называемое «лучами старения», составляет 90-95% всего ультрафиолетового излучения солнца, достигающего поверхности земли. Эти лучи ослабляют коллагеновые и эластиновые волокна, приводя к образованию морщин и отвисанию тканей.

Излучение УФЗ, которое также называют «лучами загара», вызывает потемнение кожи воздействием на ме-ланоциты, клетки эпидермы, ответственные за производство меланина, кожного пигмента. Меланин необходим для защиты кожи от солнечного УФ излучения, однако он может быть видоизменен или разрушен, если кожа будет часто подвергаться обильному УФ излучению. Хотя проникновение УФЗ лучёй в кожу не столь глубоко, как лучей УФС, они весьма опасны не только для кожи, но и для глаз. Впрочем, они играют и позитивную роль — лучи УФЗ помогают организму синтезировать витамин D и другие необходимые элементы.

Как компетентный консультант, вы должны советовать своим клиентам предпринимать определенные меры предосторожности, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей:

  • Применять увлажняющие или солнцезащитные кремы и лосьоны с индексом не менее SPF 15 на всех участках кожи, доступных солнечным лучам.
  • Избегать появляться на солнце в период максимальной солнечной активности, когда воздействие УФ излучения наиболее высоко. Обычно этот период продолжается с 10 до 15 часов.
  • Применять солнцезащитные кремы и лосьоны в больших количествах после плавания или другой физической деятельности, вызывающей обильное потение. Еще лучше в целях предосторожности наносить на кожу солнцезащитные кремы и лосьоны периодически в течение дня.
  • Все используемые солнцезащитные кремы или лосьоны должны быть полного или широкого спектра действия, обеспечивающего фильтрацию УФС и УФЗ лучей солнца. Внимательно проверять срок годности на упаковке, чтобы быть уверенными, что он не истек.
  • Не подвергать воздействию солнечного излучения детей младше шести месяцев.
  • При частой и быстрой подверженности солнечным ожогам надевать головной убор и защищающую от солнечных лучей одежду, появляясь на открытом воздухе. Наиболее чувствительны к солнечному воздействию рыжеволосые люди.

Кроме соблюдения перечисленных выше рекомендаций, посоветуйте своим клиентам регулярно показываться врачам, специализирующимся в дерматологии, для общего осмотра кожи, особенно в тех случаях, если были замечены изменения цвета, размера или формы родинок.

Между визитами к врачу полезно самостоятельно проводить осмотр кожи дома на предмет выявления потенциальных признаков рака кожи. Осуществляя самостоятельный осмотр, необходимо обращать внимание на любые изменения внешнего вида родинок, а также на все появляющиеся на коже новообразования.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»