Старение кожи и образ жизни

Причинами ускоренного старения кожи являются не только такие внешние факторы как воздействие солнечного излучения и окружающей среды. То, чем мы насыщаем свой организм, также имеет огромное значение для замедления или ускорения процесса его старения. Результаты неверного выбора в первую очередь проявляются именно на коже. Курение, алкоголь, наркотики и неправильное питание значительно ускоряют процесс ее старения. И потому прямой обязанностью косметолога является знать, как эти негативные факторы воздействуют на кожу, и уметь тактично объяснить клиенту их влияние.

Курение и другие способы употребления табака могут не только привести к раку, но и вызывают преждевременное старение кожи и образование морщин. От содержащегося в табаке никотина сужаются и слабеют кровеносные сосуды и тончайшие капилляры, снабжающие кровью ткани. Из-за сужения и ослабления сосудов ухудшается поступление крови в ткани. Соответственно, ткани перестают получать в нужных количествах необходимый им кислород, что в первую очередь становится заметным на поверхности кожи. Она приобретает желтоватый или серый оттенок и нездоровый вид.

Употребление наркотиков влияет на кожу не менее плачевно, нежели курение. Некоторые наркотические вещества, как было установлено, препятствуют поступлению кислорода в организм, не позволяя, тем самым, расти и развиваться здоровым клеткам. Другие наркотики могут вызывать серьезные заболевания кожи, например угреватость. Третьи являются причиной высыхания кожи и аллергических реакций на ее поверхности.

Алкоголь оказывает на кожу противоположное, но столь же разрушительное влияние. В результате частого принятия алкоголя или употребления его в больших количествах кровеносные сосуды и капилляры расширяются. Через некоторое время такое постоянное расширение и ослабление хрупких стенок капилляров заставляет их лопаться. Внешне это проявляется в устойчивом нездоровом румянце кожи лица и покраснении белков глаз. Алкоголь, поглощая воду из тканей, может вызывать также и обезвоживание кожи, в результате чего она становится вялой и сухой.

И курение, и употребление алкоголя ускоряют процесс старения кожи, однако сочетание этих двух вредных привычек оказывает на ткани просто разрушительное воздействие. Постоянное расширение и сужение мельчайших капилляров и кровеносных сосудов, равно как и столь же регулярное препятствование поступлению кислорода и воды в ткани, быстро делают кожу вялой и безжизненной. В этом случае коже становится чрезвычайно трудно самостоятельно восстанавливаться. Ущерб, наносимый вредными привычками, обычно невозможно нейтрализовать или обратить вспять.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»