Уход за лицом.

Классификация типов кожи

Во время первого консультирования и перед каждой значительной процедурой важно провести тщательный анализ кожи лица клиента и лишь потом приступать к его чистке. Если кожа жирная, в большинстве случаев она выглядит блестящей или сальной. Сухая кожа часто кажется слоистой.

Состояния кожи

Обычно определенным типам кожи соответствуют и определенные ее состояния, однако некоторые состояния могут проявляться на коже любого типа. Наиболее распространенными состояниями кожи являются следующие:

  • Если жирная кожа не очищена должным образом, кожное сало и отмершие клетки могут засорить поры и привести к образованию угрей. Это благодатная почва для размножения бактерий и, если вовремя не начать лечение, появления прыщей. Случайный прыщ может стать причиной развития угреватости.
  • Повышенная чувствительность свойственна коже любого типа как реакция на загрязненный воздух, присутствующие в воде химикаты и содержащиеся в пище консерванты. В наше время более чем когда-либо важно ежедневно и тщательно ухаживать за кожей.
  • Обезвоживанию подвержена кожа любого типа, независимо от того, насколько она жирная. Кожа вашего клиента может иметь нормальное количество сала, но ощущаться сухой и шелушащейся из-за недостатка воды в организме. Это явление называется обезвоживанием. Причинами обезвоживания могут быть ограничение приема воды, чрезмерное пребывание на солнце или применение сушащих косметических средств. Использование увлажнителей по утрам и вечерам совместно с регулярными процедурами по уходу за лицом помогут коже восстановить необходимое для нее содержание влаги.
  • Немолодая или стареющая кожа обычно бывает отвисшей, дряблой и морщинистой. Соответствующие процедуры могут замедлить процесс старения и разгладить морщины.

Внимание!

Косметологи не занимаются лечением кожных заболеваний или расстройств. Однако как профессионал вы должны уметь определить наличие того или иного кожного недуга и посоветовать своему клиенту обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Аномалии кожи

В консультационную карту клиента следует заносить сведения обо всех аномалиях кожи, которые вы сможете определить. К этим аномалиям относятся следующие:

  • аномалии сальных желез и волосяных мешочков (угри, папулы, пустулы, растущие внутрь волосы);
  • аномалии капилляров (расширенные капилляры, розацеа);
  • аномалии пигментации (веснушки, пятна,, родинки, витилиго);
  • аномалии рогового слоя (псориаз);
  • аномалии соединительной ткани (кожные наросты, шрамы, келоиды);
  • другие аномалии (бородавки, герпес простой).

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»