Уход за лицом.

Поглаживание

Поглаживание выполняется легкими повторяющимися движениями пальцев (пальцевое) или ладоней (ладоневое) в медленном и равномерном темпе. Давление на кожу не оказывается. Ладонями обрабатываются более обширные площади, тогда как подушечками пальцев массируют небольшие области, например, кожу вокруг глаз.

Поглаживание часто применяется на лбу, лице, коже черепа, спине, плечах, шее, груди, руках и кистях для расслабляющего и успокаивающего воздействия на пациента. Любой массаж должен начинаться и заканчиваться поглаживанием.

Выполняя поглаживание, следите за тем, чтобы кисть сохранялась расслабленной, а запястье и пальцы оставались подвижными. Чуть согните пальцы, чтобы плоскость ладони повторяла очертания массируемой области, и касайтесь кожи только подушечками пальцев. Не используйте при поглаживании кончики пальцев. Они несколько тверже подушечек, и выполняемые ими поглаживания не будут столь же гладкими. Кроме того, кончиками ногтей вы можете поцарапать кожу пациента.

Разминание

Разминанием называется массажное движение, при котором ткань приподнимается, сжимается и сдвигается с оказанием легкого, но ощутимого давления на кожу. Разминание способствует более активному стимулированию мышц, нервов и кожных желез, а также улучшает кровообращение. Область применения этого массажного приема обычно ограничивается спиной, плечами и руками.

Хотя разминание обычно используется на таких крупных участках тела, как руки и плечи, на щеках можно выполнять пальцевое разминание легкими щипками.

Давление, оказываемое при этом пальцами, должно быть легким, но ощутимым. Ваши движения в течение всей процедуры разминания должны быть ритмичными и плавными.

Разновидность разминания, при которой ткань захватывается, аккуратно приподнимается и растягивается, называется валянием. Этот прием применяется, главным образом, при массаже рук. Держа руку пациента пальцами обеих рук, выполните разминание мышц, расположенных на задней поверхности руки между запястьем и локтем и между локтем и плечом, оказывая на них легкое давление.

Растирание.

Растиранием называются глубокие трущие движения, при которых давление пальцев или ладоней оказывается на участок кожи, расположенный над обрабатываемой областью. Растирания чрезвычайно полезны для улучшения кровообращения и повышения активности кожных желез. Круговые растирания обычно применяются на коже черепа, руках и кистях. Легкими круговыми растираниями можно массировать лицо и шею.

Для массирования рук и ног обычно используют такие разновидности растирания, как растягивание, раскатывание и выкручивание. Заключаются они в следующем:

  • Растягивание. Крепко захватите мышцу одной рукой и перемещайте руку вверх и вниз вдоль кости, другой рукой удерживая руку или ногу пациента в неподвижном положении.
  • Раскатывание. Сжав в руке ткань, поворачивайте ее быстрыми движениями в одну и другую сторону.
  • Выкручивание. Расположите руки с обеих сторон руки или ноги пациента и, перемещая их сверху вниз вдоль кости, резкими движениями разворачивайте ткани в противоположных направлениях.

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»