Уход за лицом.

Еще одно важное правило, о котором вы не должны забывать, заключается в обязательном проведении анализа кожи клиента. Усадив клиента в кресло и накрыв его, вы должны тщательно исследовать его кожу и определить, сухая она, нормальная или жирная; присутствуют ли на ней морщины или складки; имеются ли черные угри или сыпи; видны ли расширенные капилляры; нежная ли кожа или грубая; равномерно ли распределена на ней пигментация. По результатам своего анализа вы определите, какие препараты использовать для массажа, какие участки лица требуют вашего особого внимания, насколько сильное давление можно прилагать при массаже и какое оборудование для проведения процедуры вам понадобится.

Обратите внимание на...

...совершенствование профессионального мастерства

Если вам показалось, что клиент остался неудовлетворен выполнением вами процедуры по уходу за лицом, убедитесь, что в этом нет вашей вины, которая может выражаться в частности в следующем:

  • неприятный запах изо рта или от тела;
  • грубые, холодные руки или неаккуратно подстриженные ногти, которыми вы могли поцарапать кожу клиента;
  • неаккуратное обращение с кремами или другими препаратами, которые могли попасть клиенту в глаза, рот, ноздри или на волосы;
  • слишком горячие или слишком холодные полотенца;
  • ваша излишняя разговорчивость;
  • грубо или в неверном направлении выполненный массаж;
  • недостаточная организованность, из-за которой вам приходилось прерывать процедуру

Основная процедура по уходу за лицом

Два слова об оборудовании и материалах, которые вам понадобятся. По своему желанию вы можете добавить к нему то, что посчитаете нужным. Например, существует несколько разновидностей шапочек и косынок для волос. Они могут быть в форме тюрбанов или эластичных шапочек для душа. Обычно они изготавливаются из бумажной ткани или полиэтилена. Узнайте у инструктора, какими шапочками пользоваться предпочтительнее.

Особые проблемы

Существует ряд особых проблем, которые должны учитываться при выполнении вами процедур по уходу за лицом. В их число входят сухая, жирная и угреватая кожа.

Причиной сухости кожи является недостаточное поступление кожного сала из сальных желез. Процедуры по уходу за сухой кожей лица помогают устранить этот недостаток. Проводить их можно с применением электрического тока или без него, однако использование электричества обычно приносит более ощутимые результаты.

Жирная кожа характеризуется наличием закрытых или открытых угрей, представляющих собой затвердевшие массы кожного сала, скопившегося в протоках сальных желез. Для жирной кожи выполняется специальная процедура, описанная в практическом разделе.

Угреватость кожи вызывается расстройством работы сальных желез, требующих тщательного и иногда продолжительного лечения. Если клиент находится под наблюдением врача, косметолог должен работать в тесном сотрудничестве с дерматологом и проводить процедуры по уходу за лицом в соответствии с его инструкциями. Обычно роль косметолога при лечении угреватости сводится к следующему:

  • очистка кожи
  • местное удаление сала с кожи
  • удаление угрей с соблюдением всех правил этой процедуры
  • применение назначенных врачом препаратов

Поскольку при работе с угреватой кожей существует риск инфекционного заражения, вы должны пользоваться защитными перчатками и такими одноразовыми материалами, как ватные тампоны.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»