Уход за ресницами и бровями

Функция ресниц и бровей заключается прежде всего в защите глаз. Брови задерживают пот или воду, стекающие иногда со лба, отводят их вбок и, тем самым, препятствуют их затеканию в глаза. Ресницы защищают глаза, главным образом, от пыли, грязи, от попадания в них чужеродных телец. С косметической точки зрения красивые, густые, длинные ресницы делают глаза более выразительными. В связи с этим ресницы следует как можно чаще расчесывать специальной щеточкой. Очень полезно смазывать их также касторовым маслом. Однако при этом следует соблюдать осторожность, поскольку иногда касторовое масло вызывает воспаление век. Женщины, не переносящие касторовое масло, но желающие иметь красивые, заметные ресницы, могут красить их вместе с бровями в косметическом кабинете один раз в 3-4 недели. При этой процедуре в опытный косметолог должен следить за тем, чтобы краска не попадала в глаза.

При уходе наибольшей осторожности требует кожа вокруг глаз. В этих местах кожа особенно чувствительна, нежна и ей очень легко можно нанести вред. Кожа вокруг глаз очень бедна естественным жиром, она исключительно чутко и ярко реагирует на общее переутомление организма, недостаток сна, любое заболевание, особенно сопровождающееся повышением температуры, на психические стрессы и т.д. Под кожей в этой области находится мало мышц, создающих ее выстилку и укрепляющих данную область. Но даже если бы кожа в этих местах была так же упруга, как и на остальных участках тела (в действительности кожа вокруг глаз менее эластична, чем в других местах), она подвергается чрезвычайно большой мимической нагрузке в связи с сознательно и бессознательно исполняемыми движениями. Смех, плач, чувство удивления или восторга - все изменения выражения лица связаны с мимикой мышц вокруг глаз. Моргание, прижмуривание глаз, сморщивание лица и особенно движения, связанные с близорукостью, вызывают образование вокруг глаз мелких морщинок. Кроме того, действие солнечных лучей, дождя, ветра, пыли и т.д. обусловливают возникновение со временем вокруг глаз тонкой сети морщинок, сначала едва видимых, которые однако с годами становятся все более и более заметными. С возрастом кожа вокруг глаз, именно из-за своей тонкости, обезвоживается гораздо интенсивнее, чем кожа на других местах, причем с потерей влаги она теряет способность сохранять свою упругость. Отрицательное действие на кожу вокруг глаз оказывает, наряду с иными вредными влияниями внешней среды, сухой воздух в. помещениях с центральным отоплением. Дегидратация указанных участков ведет к возникновению характерных морщинок вокруг глаз. В более старшем возрасте к ним часто присоединяются также опускание, т.е. отхождение, век, образование под глазами слезных мешков и иные недостатки кожи вокруг глаз.

В связи со сказанным уход за глазами и кожей вокруг глаз следует начинать превентивно, т.е., иными словами, стараться по возможности отдалить появление признаков увядания кожи. Какими же возможностями располагает такая превенция?

Прежде всего кожу вокруг глаз необходимо систематически питать и защищать, вечером высококачественным питательным кремом, а днем - защитным кремом. Один раз в неделю на эти участки кожи следует наносить питательную маску, далее делать массаж в косметическом учреждении и гримировать глаза только исключительно высококачественными косметическими препаратами, тщательно удаляя их с кожи каждый вечер.

Если Вы хотите самостоятельно делать массаж кожи вокруг глаз, то необходимо соблюдать чрезвычайно большую осторожность и массировать кожу только очень легкими поглаживающими движениями. При более сильных нажимах на кожу эффект массажа будет противоположным желаемому, а именно массаж будет содействовать образованию морщин. Массаж производится круговыми поглаживаниями, начиная от внутреннего угла глаза, затем по верхнему веку в направлении к боковым отделам лица и по нижнему веку снова к носу. Таким образом, вокруг глаз описывается круг; при этом одновременно следует производить поколачивающие движения подушечками пальцев и следить за тем, чтобы не происходило растягивания кожи. У наружного угла глаза поколачивающими движениями пальцев описываются восьмерки. Поколачивать кожу верхних век нельзя, на кожу век следует только нанести питательный крем.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»