Химический пилинг: глубоко или поверхностно?

Равноценны ли несколько поверхностных химических пилингов и один срединный?

Приравнивать поверхностный пилинг к срединному, в принципе, неправильно, так как у двух этих манипуляций разное предназначение. Поверхностный химический пилинг - это активная стимуляция с целью решения эстетических проблем кожи. Срединный пилинг, особенно глубоко-срединный, предназначен для коррекции эстетических дефектов кожи, к которым относятся рубцы и морщины. Для интенсивной стимуляции кожи - например, для улучшения цвета лица или восстановления кожи после тяжелой болезни - потребуется провести несколько поверхностных химических пилингов, а для того, чтобы избавить клиента от рубца и глубоких морщин - предпилинговая подготовка с последующим глубоко-срединным пилингом, направленным конкретно на существующий дефект.

Бывают также ситуации, когда клиенту требуется интенсивная стимуляция, например, когда он ограничен во времени, которое требуется для полного решения его проблемы, в этом случае мы предлагаем ему один легко-срединный пилинг и будем рассматривать его как серьезную стимуляцию.

Косметологу очень важно помнить, что химические пилинги, какими бы они ни были по глубине воздействия, сами по себе не решают эстетических проблем, поэтому они должны непременно проводиться на базе корректирующих программ, а для достижения оптимального результата - еще и в комплексе с биоревитализацией.

АЗБУКА КОСМЕТОЛОГА

АНА-кислоты (альфа-гидроксикислоты) смесь гликолевой, яблочной, тартаровои, молочной, виноградной и лимонной кислот. В косметической практике часто именуются также фруктовыми кислотами. Специфические свойства АНА-кислот, заключающиеся в способности отшелушивать поверхностные чешуйки, открыл в 1974 г. доктор Юджин Дж. Ван Скотт. Препараты на основе АНА-кислот считаются в профессиональной косметологии одними из самых востребованных и эффективно работающих. Их глубина проникновения напрямую зависит от рН. Данные препараты используются для эксфолиации (рН 2,5), как антисептики (рН 3-3,5), или в препаратах, снижающих уровень рН, - в т. н. балансирующих тониках. Среди фруктовых кислот, обычно включающихся в состав пилингов, наиболее распространепной является гликолевая кислота.

АНА-кислоты не требуют нейтрализации при проведении процедуры пилинга (просто смываются холодной полой), они не вызывают ярко выраженного дискомфорта и гиперемии и очень удобны в применении - зная pН, мы всегда уверены в глубине) повреждения кожи.

ТСА (трихлоруксусная кислота) - аналог уксусной кислоты, о свойствах которой при проникновении в кожу оказывать прижигающее действие впервые заявил в 1882 году известный немецкии дерматолог Пауля Г. Унна. В настоящее время пилинги на основе ТСА являются основной, абсолютно безопасной процедурой, корректирующей эстетические дефекты кожи (рубцы и морщины). Как мы выяснили ранее, для коррекции дефектов применяются глубокосрединные пилинги, и трихлоруксусная кислота является для них оптимальным компонентом, так как, обладая мощным сосудосуживающим эффектом и работая в базальном слое, она не вызывает повреждения сосудов. В результате пилинга трихлоруксусной кислотой старые, поврежденные клетки кожи разрушаются и удаляются вместе с дефектом, это стимулирует усиленное деление и образование новых живых клеток. При работе с ТСА в процедуре обязательно должен использоваться ледяной компресс для быстрой и качественной коагуляции и дополнительного обезболивания.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»