Из истории косметики.

Косметика берет свое начало в очень далеком прошлом. Она возникла еще в доисторические времена, причем тогда она была тесно связана с общей гигиеной тела и тем самым способствовала сохранению человеческого рода. Уже в те времена человек смазывал тело жиром, разноцветными глинами и соком различных растений, которые защищали его от холода, сырости, жары, и насекомых. Однако со временем первоначальное, в основном защитное, назначение раскраски и натирания тела изменилось. Так например, человек первобытного общества уже раскрашивался и для того, чтобы уберечься, как он считал, от различных сверхъестественных сил и духов, которые, по его мнению, были виновниками зла. Известно раскрашивание воинов и колдунов у некоторых туземных племен, как и воинственное раскрашивание индейцев для запугивания врагов. Раскрашивание колдунов, жрецов и шаманов, по представлениям некоторых племен, оказывало влияние и на течение болезней, а также облегчало сношение с духами и богами. Колдуны раскрашивались и для усиления своего авторитета. В некоторых сообществах cтapыe воины гримировались красками и татуировками для того, чтобы скрыть свой настоящий возраст, выглядеть моложе и тем самым обмануть врага в бою. На этой основе постепенно развилась и символическая гримировка, давшая начало современному артистическому, театральному гриму.

Женщины во все времена стремились нравиться и как можно больше походить на свой собственный идеал красоты. Эталон красоты не только прежде, но и сейчас в различных обществах неодинаков. Так например, женщины некоторых африканских племен до сих пор удлиняют нижнюю губу с помощью всевозможных украшений, вставляют в нос кольца и всякими другими способами калечат, с нашей точки зрения, свое тело. В Китае до недавнего времени девочкам забинтовывали ступни ног для предотвращения их роста, хотя вспоследствии женщины на таких культяпках уже никогда не могли нормально ходить. Женщины во все века и у всех народов всячески украшали себя, причем такое украшение имело на протяжении долгих тысячелетий развития человечества прежде всего эротическое назначение. Из этого направления в конце концов развилась косметика в таком виде, в каком она существует в настоящее время.

Слово „косметика" происходит от греческого слова „kosmeo", означавшего первоначально „украшаю". В античном мире понятие „косметика" имело уже более ясное, четкое значение, а именно: „быть красивым, здоровым, не иметь недостатков". Однако имеется достаточно сведений о развитии косметики в гораздо более древние времена, чем античная культура греков. Так например, сохранилось много достоверных данных о косметике древних египтян. К настоящему времени обнаружено около 30 ООО забальзамированных мумий, относящихся ко временам древнего Египта, причем почти все, найденное вместе с ними в гробницах, свидетельствует о высоком уровне развития косметических знаний и их практического применения. В гробницах фараонов были, например, найдены художественно исполненные сосуды из алебастра и слоновой кости, наполненные маслами, которые предназначались для ухода за телом и аромат которых сохранился в течение 3320 лет. Благовонные мази с примесью экстрактов лечебных растений и кореньев, причем, главным образом, шафрана, корицы, мирры, алоэ, амбры и т. д., обладали не только одурманивающим ароматом, но и целебным, дезинфицирующим действием, хотя научного объяснения этому в те времена, конечно, дать не могли. Горлышки сосудов для благовонных масел были настолько узкими, что содержимое вытекало только по каплям на маленькое расширение, которым горлышко заканчивалось. Иные косметические препараты находились в сосудах с длинными пробками, предназначавшимися для обмакива-ния в краску.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»