Из истории косметики.

В настоящее время известно, что у древних египтян были также благовонные соли для ванн, средства для удаления волос, препараты для завивки и распрямления волос и т. д. Большое внимание в древнем Египте уделялось и уходу за ногтями на руках и ногах. На всех статуэтках богини Изис, найденных вместе с мумиями, видно, что ногти у богини были покрыты удивительными красками. Египтянки красили ресницы и брови порошком из угля и различных соединений металлов. Губы тогда было принято красить красной краской, которая приготовлялась из определенного вида моллюсков, обитавших в Средиземном море. Египтянки красили даже волосы и, как это видно на древнеегипетских статуях и фресках, носили парики.

Однако косметический уход за своим телом являлся роскошью, которую могли себе позволить лишь представители аристократического общества. Так например, сохранившиеся изображения цариц Нефертити и Клеопатры свидетельствуют о том, что они были так превосходно декоративно загримированы, что это до сих пор вызывает удивление.

Косметика достигла высокого уровня развития и у других народов Ближнего и Среднего Востока, хотя и не такого, как в Египте. Более подробные сведения сохранились о народах, проживавших у Средиземного моря. Например, этруски уже 900 лет до нашей эры применяли в качестве зубных протезов отточенные зубы телят. При раскопках древнего финикийского города Сидона была открыта могила, в которой был найден череп с искусственными зубами, соединенными золотой проволокой. Считается, что персияне изобрели духи. Так римский историк Плиний пишет, что „персидские женщины заманивали мужчин неизвестными благоуханиями". У большинства древних народов Ближнего и Среднего Востока косметика была связана с общественной гигиеной и религиозными обрядами. Например, омовение рук у халдейцев, евреев и персов регламентировалось особыми религиозными предписаниями. В древнееврейском своде законов, так называемом талмуде, написано, что мужчина обязан выдавать супруге определенную сумму денег для приобретения средств ухода за телом для поддержания его красоты. К этим средствам относились мыло, пемза для чистки зубов, розовое масло и различные мази.

Во дворце микейского царя Агамемнона, открытом при раскопках, были обнаружены серьги, шпильки для волос и ручка зеркала из слоновой кости высокохудожественной выделки.

Во дворцах ассирийцев были роскошные ванные комнаты со специальными бассейнами, предназначавшимися для лечебных процедур. В любое время дня и ночи рабы натирали гостей различными мазями и маслами.

Косметика в современном смысле слова берет начало от древних греков. Их принципиальное положение, что нет совершенной красоты без гармонии тела и духа, до сих пор не потеряло своего значения. Греческие статуи являются и для нас идеалом женской и мужской красоты. А такая физическая красота достигается спортом и гимнастикой. У греков были и общественные бани; именно греки ввели в обычай бритье мужчин.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»