Из истории косметики.

Первая книга, посвященная уходу за внешностью, была написана гречанкой-врачом и называлась „Kozmetikon".

Римляне, исходившие из греческих культурных традиций, также развивали косметику совместно с гигиеной. До настоящего времени сохранились доказательства не только существования многочисленных римских бань, но и того, что в этих банях оказывались также и косметические услуги. Здесь делали массаж тела с маслами, завивали волосы, вплетали в кудри различные украшения. До сих пор имеет силу предложенное древнеримским врачом Галеном разделение косметики на два направления. Первое направление включает всесторонний уход за телом с целью сделать его более красивым, второе — заключается в умении скрывать те или иные недостатки внешности. О том, что в древнем Риме косметика пользовалась большим уважением, свидетельствуют и стихи известных римских поэтов Овидия и Катулла, в которых описывается гримирование лица (Овидий: ,,De medicamine faciei").

После падения Римской империи интерес к косметике угас. Объясняется это просто: в Европе началось господство готики, церковь и религия проповедовали аскетизм, мысли людей должны были обращаться к богу, думать же о роскоши, красоте тела и радостях жизни считалось греховным.

Однако с Апеннинского полуострова стало постепенно распространяться новое эстетическое направление — ренессанс (Возрождение), возродившее художественные и духовные ценности античной культуры. Возникло гуманистическое мировоззрение на мир и человека, в котором красота человека в ее естественном виде вновь заняла место, принадлежащее ей по праву. Возник и новый идеал красоты. Красивая женщина должна была быть обязательно блондинкой с густыми волосами, розоволицей, с вишнево-красными губами. Однако стать такой можно было только с помощью красок и искусственных светлых кос. В связи с этим возникла мода, принесшая с собой различные новинки. Женщины, например, начали, помимо всего прочего, брить брови.

Только во второй половине XVII века ведущее место в области моды, вернее при определении эталона красоты, начинает занимать французский королевский двор. Одежда аристократов становится все богаче, прически все выше и выше, на головах появляются шляпы в виде настоящих натюрмортов, охотничьих картин и т. д. Этим о своем приходе заявляет стиль рококо, характеризующийся тем, что дамы и господа начинают пудрить волосы, и лицо белым порошком, дамы приклеивают на лицо так наз. ,,веснушки красоты" — мушки разнообразнейшей формы, например, в виде кружочков, цветов и даже в виде маленьких зверюшек. Однако рококо — это не только время расцвета косметики, это одновременно и период упадка гигиены. Нечистоту своего тела господа скрывали, помощью с декоративной косметики, запахи тела подавляли духами.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»