Из истории косметики.

В XVIII веке в городах, главным образом, итальянских, открылось множество маленьких лавок, где продавался товар, служивший для улучшения красоты. Это были заведения, подобные аптечкам; владельцы этих лавок, по прозвищу „speciali", приготовляли по своим тайным рецептам различные ,,шарики красоты". Свой товар они продавали доверчивым женщинам по очень высоким ценам. Здесь же продавался и нюхательный табак, который, по тогдашним представлениям, будто бы помогал не только от головной боли, но и регенерировал увядшую кожу. В соседних комнатах этих аптечек, являвшихся, собственно говоря, игральными салонами, сходились литераторы. Часто эти аптечки были местами встреч и развлечений кавалеров с продажными женщинами. Карло Гольдони в своей известной комедии „II contrattempo" обессмертил такую косметическую лавку. Кавалеры в те времена и сами пудрились, красились, душились. Признанный любимец женщин Касанова якобы ежедневно протирал свою увядающую кожу специально приготовленным лосьоном.

Все эти „специальные" и „чудотворные" препараты служили, конечно, для владельцев упомянутых лавочек источником обогащения, поскольку они расчитывали на стародавнюю веру человека в чудесные лекарства. Желание иметь такие средства настолько велико, что люди всегда готовы поверить в их существование, если их с мнимой уверенностью убеждают в этом. А разве в наше время реклама различных фирм в капиталистических странах, восхваляющая удивительные пилюли, которые якобы способствуют наращиванию бюста или гарантируют быструю потерю в'еса, не напоминают шарлатанство прошлых веков?

Развитие косметики, основанной на научных данных, началось только в XIX веке. В настоящее время косметика действительно базируется на тщательно проверенных научных данных в области медицины, фармакологии, ботаники, химии, физики, физиологии, биологии и т. д. Обобщение всех сведений, используемых в области косметики, привело к возникновению новой научной дисциплины — косметологии, способствующей совершенствованию эстетического облика человека. Отечественные косметические препараты, изготовляемые на основе научных данных, характеризуются высоким качеством. Но, применяя даже самые лучшие косметические препараты, нужно помнить, что по-настоящему качественная забота о красоте возможна только при систематическом у ходе за всем телом, при поддержании общего здоровья посредством рационального питания и здорового образа жизни. Для этого необходимо прежде всего соблюдать правильный режим дня с регулярным чередованием труда и отдыха, с полноценным и достаточным по длительности сном и, само собой разумеется, с достаточно длительным активным пребыванием на свежем воздухе.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»