Что может дать косметика?

Может быть, и найдутся такие люди, которые отвергают косметику, утверждая, что даже самая лучшая косметика не превратит дурнушку в красавицу и что по-настоящему красивая женщина не нуждается в косметике. Однако такое отношение к косметике является в принципе неправильным. Его можно было бы сравнить с утверждением, что умному человеку школа не нужна, а глупому никакая школа не поможет. А ведь в жизни нет ничего абсолютно черного и абсолютно белого, каждый человек находится где-то между этими крайностями, причем воспитание, школа, забота об умственном развитии существенным образом влияют на конечный результат. Точно также нет настолько некрасивых людей, чтобы их внешний вид нельзя было бы улучшить путем ухода, облагораживания, затушевывания недостатков и подчеркивания привлекательных черт, а с другой стороны, нет и такой идеальной (и к тому же вечной) красоты, которая бы совершенно не нуждалась в косметике; в крайнем случае косметика только подчеркнет естественную красоту и поможет сохранить ее на долгие годы.

Может быть, найдутся и такие, кто считает, что женщина старается быть красивой только для мужчины, что все заботы о своей внешности она адресует потенциальному другу, мужу, что поведение красивой женщины как личности ориентировано исключительно на мужчин. Однако это большая и серьезная ошибка. Женщина всем своим обликом воздействует на окружающих. Ведь каждая женщина связана определенными чувствами с матерью, дочерью, сестрой, родственницами, подругами, коллегами и т. д. А каждая из них, в свою очередь, испытывает те или иные чувства к окружающим женщинам. И в чужой пожилой особе женщина, так же как и мужчина, ищет подсознательно проявлений доброты, опрятности и культуры своей матери и, обнаружив хоть что-нибудь, относится к ней иначе, чем к той, которая ей напоминает, допустим, неряшливую, сварливую, недоброжелательную бывшую соседку, производившую на нее отталкивающее впечатление. В свою очередь, пожилые женщины непроизвольно оценивают молодую женщину, девушку, как свою родную дочь, сравнивают ее с ней. Обаяние общего облика женщины неизбежно влияет на взаимоотношения людей и до определенной степени определяет их.

Из этого вытекает обязанность каждой женщины заботиться о своей внешности независимо от того, с кем — мужчинами или женщинами — она общается. В связи с этим совершенно необосновано наблюдающееся иногда поведение некоторых женщин, которые из-за боязни произвести впечатление красящейся „только для мужчин", отказываются от косметических средств. Часто они не дают себе отчета в том, какую важную роль в нашей жизни играют эмоции, как эстетичность внешнего облика влияет на духовные связи и отношения не только между полами, но и в других случаях общения людей.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»