Что может дать косметика?

Женскую красоту нельзя рассматривать только с точки зрения холодной, деловой эстетики; женская красота всегда связана с чувствами, она должна воздействовать на эмоции тех, для кого женщина хочет быть красивой.

Стремление к внешнему совершенству является, несомненно, положительной чертой характера, точно так же как и женская красота является большой человеческой и общественной ценностью. Естественное желание женщины быть красивой уходит глубокими корнями в биологическое и общественное разделение труда. Напрасно всякие нра-воучители осуждали ее, напрасно мужчины запирали женщин в гаремы, заставляли черными платьями, чадрами, париками, чепцами и т. д. закрывать на себе все, что могло выглядеть чувственно, по-светски привлекательно. В отношениях между полами, так же как и между людьми вообще, женская красота всегда находила свое место.

Не верьте людям, которые красоту человека связывают исключительно с сексуальностью. Чистоплотность, симметричность форм тела, свидетельствующие о здоровье и жизненной активности, привлекательное, симпатичное лицо, не помеченное следами неопрятности, болезней, грубости, — все это проявление общей культуры человека и в особенности женщины. Забота о внешности свидетельствует также о культурном отношении человека к окружающим людям. Ведь элементарная чистоплотность, гигиена жизненной среды, одежда и т. д. являются проявлениями общей культуры. Уже одно желание быть чисто и красиво одетым, хорошо причесанным, производить впечатление культурного человека является элементарным проявлением хорошего отношения к людям, среди которых мы живем. Безразличие к тому, как мы своим внешним видом воздействуем на окружающих, является грубым нарушением правил приличия. Разве неопрятные, запущенные, некультурные люди не вызывают у нас чувства брезгливости? И разве можно не следить за собой, чтобы не производить такого же отталкивающего впечатления?

В задачи косметики входит всестороннее облагораживание личности человека с эстетической точки зрения, поэтому косметика играет значительную роль в общественной жизни и ее применение полностью обосновано. Тот, кто связывает косметику исключительно с сексуальностью и тщеславием, тем самым выдает свое неправильное, ограниченное представление о косметике.

Человеческая красота не дана раз и навсегда - она постоянно изменяется. И в соответствии с развитием вкуса как одного из компонентов культуры люди стараются выглядеть красивее. Никто не может отрицать того, что бедность и нужда делали когда-то людей некрасивыми, неопрятными, запущенными. Женщины, даже те, которые были от природы красивы, очень скоро старились, заботы и страдания бесследно стирали следы прекрасной молодости. Это означает, что удовлетворение материальных потребностей уже само по себе делает человека красивее. В прошлом молодые люди никогда не были такими красивыми, здоровыми, рослыми, культурными, ухоженными и в то же время такими требовательными к себе с точки зрения эстетики.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»