Косметические препараты для ванн.

При желании сочетать во время мытья приятное с полезным в ванну следует добавить какое-либо соответствующее косметическое средство, оказывающее на организм освежающее и лечебное действие. Выпускаются различные соли для ванн, придающие воде аромат и одновременно снижающие ее жесткость. Косметические средства для ванн продаются в виде порошков, таблеток и жидких препаратов. Эти средства содержат в себе, кроме всего прочего, и небольшие количества растительных масел.

Очень приятное и одновременно лечебное действие оказывают многие косметические препараты для ванн, производимые из экстрактов растений. Тонизирующе действуют, например экстракты из хвои, розмарина, лаванды, цветов липы и т. д. Настой из трав можно приготовить и дома. Для этого три горсти трав нужно залить кипятком, настоять 15 минут, настой профильтровать (лучше всего через марлю) и добавить в ванну. Кипятить травы нельзя ни в коем случае! При кипячении действующие вещества и эфирные масла теряют свои свойства, имеющие решающее значение для эффективности настоев.

На жирную и раздраженную кожу отлично действуют ванны из настоев из шалфея и ромашки, которые смешиваются в соотношении 1 : 1, а также ванны с настоями из цветов арники и ромашки, смешиваемых в том же соотношении.

Ванна с настоем розмарина оказывает успокаивающее и освежающее действие и, кроме того, очищает поры.

Ванну с настоем из цветов липы рекомендуется принимать при бессоннице. После такой ванны нельзя принимать душ, а нужно сразу же лечь в постель.

Смесь мяты, арники, розмарина и тимьяна действует освежающие и придает телу приятный аромат.

Отрубные ванны. При целом ряде кожных заболеваний рекомендуется принимать специальные ванны с примесью веществ, оказывающих лечебное действие. Наиболее эффективными являются так наз. отрубные ванны. Отрубный отвар готовится следующим образом: 1 кг отрубей (пшеничных, овсяных или миндальных) отваривают в 5 л воды, затем отвар процеживают и добавляют в ванну. Отвар можно приготовить и другим способом: 1—2 кг отрубей надо размочить в 4-6 л горячей воды, затем процедить и добавить в ванну. По иному рецепту отруби нужно насыпать в марлевый мешочек и погрузить в горячую ванну. Отрубную ванну следует принимать 10-12 минут. Температура воды должна быть 35 "С. Такая ванна действует успокаивающе на раздраженную кожу, а сухую и шершавую кожу делает гладкой.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»