Косметические препараты для ванн.

Людям с расшатанной нервной системой рекомендуется принимать лимонную ванну. 5 лимонов с цедрой надо нарезать ломтиками, залить холодной водой на 2 часа, затем настой процедить и добавить в ванну. Лимонная ванна действует на организм успокаивающе, кожа после такой ванны становится увлажненной. Однако часто принимать лимонную ванну запрещается.

Ванна с экстрактом дубовой коры. Горсть дубовой коры отваривают в воде, процеживают и полученный раствор добавляют в ванну; принимать такую ванну следует один раз в неделю. Эта ванна сужает поры, в связи с чем она рекомендуется для загрязненной кожи. Ее адстрингентное (стягивающее) действие используется, главным образом, от потения.

В некоторых случаях можно принимать и масляную ванну. Особенно хорошо такая ванна действует на сухую кожу. Перед тем, как принять ванну, кожу следует смазать растительным маслом или же добавить его прямо в воду. После ванны можно вымыться детским мылом.

В последнее время гораздо чаще, чем раньше, стали применяться и минеральные ванны, т. е. ванны с добавлением в воду различных минеральных солей. В некоторых случаях для таких целей используются воды естественных минеральных источников. Почти что аналогичное действие оказывают и ванны, приготовляемые путем добавления в них концентрированных солей естественных источников, причем концентрация солей в воде регулируется по собственному желанию. Это касается также ванн, к которым добавляется поваренная соль (приблизительно 1 кг соли на одну ванну) и небольшие количества кальция, магния и хлористого калия.

Минеральные и солевые ванны влияют благоприятно не только на весь организм, но оказывают также лечебное действие при некоторых кожных заболеваниях, улучшают кровообращение кожи и т. д. С косметической точки зрения такие ванны благоприятно действуют на бледную кожу с плохим кровообращением.

Большим успехом пользуются пенообразующие косметические средства для ванн. Их преимуществом является то, что они, наряду с образованием пены, оказывают также очищающее действие, благодаря чему при их применении отпадает необходимость пользоваться мылом. В связи с этим пенообразующие средства рекомендуются, главным образом, людям с чувствительной кожей. Они вырабатываются из синтетических очищающих веществ. Обычно к ним добавляются также различные целебные вещества, витамины, дезинфицирующие и регенерирующие средства, сера и т. д. Пенообразующими средствами, благодаря их указанному действию, рекомендуется пользоваться при жирной коже, при наличии на ней различных прыщиков, угрей. Некоторые пенообразующие средства способствуют регенерации кожи, иные предохраняют ее от чрезмерного высушивания. И при аллергиях эти препараты оказывают на раздраженную кожу лечебное действие. Однако в таких случаях следует учитывать возможное раздражающее влияние пенообразующих средств на кожу с повышенной чувствительностью.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»