Кожа и ее недостатки.

С косметической точки зрения самой важной частью кожи является, пожалуй, ее верхний, поверхностный слой - надкожица (эпидермис). Хотя эпидермис очень тонок (его толщина на реснице достигает 0,1 мм, на подошве - 2 мм), тем не менее он состоит из пяти слоев.

Первый слой образуют основные, или базальные, клетки (stratum basale). Клетки этого слоя имеют цилиндрическую форму и плотно прилегают друг к другу. В протоплазме этих клеток, наряду с иными веществами, содержится также меланин (кожный пигмент), количество которого, даже если не учитывать индивидуальных различий, колеблется в зависимости от длительности и интенсивности облучения кожи ультрафиолетовыми лучами. Меланин обусловливает коричневую окраску кожи. Между этими основными клетками располагаются и более светлые клетки, так наз. меланоциты. В меланоцитах образуется меланин, откладывающийся затем в основных клетках. Основные клетки очень быстро делятся, благодаря чему, в случае повреждения поверхности кожи, эти клетки передвигаются по направлению к поверхности, обеспечивая тем самым быстрое заживление ссадин.

Второй слой образуют шиповидные, или сочные, клетки (stratum spinosum). Это наиболее широкий слой эпидермиса, он состоит из 4—7 клеточных рядов. Клетки этого слоя многоугольны, они возникают в результате деления как клеток основного слоя, так и клеток нижних отделов шиловидного слоя. По мере приближения к поверхности клетки данного слоя становятся все более и более плоскими. Между собой они соединяются тонкими протоплазма-тическими отростками, которые называются межклеточными мостиками. Своим видом эти волокна похожи на шипы. Между ними находятся межклеточные щели, по которым из дермальных капилляров в эпидермис поступают питательные вещества. Это важно с той точки зрения, что в самом эпидермисе кровеносные сосуды отсутствуют, и поступление в эпидермис питательных веществ, так же как и удаление из него продуктов метаболизма осуществляется только тканевой жидкостью.

Следующий слой - это слой зернистый (stratum granulosum), названный так потому, что его клетки содержат зернышки вещества, подобного роговому, которое называется кератогеалином. Клетки этого слоя гораздо более плоские, чем клетки предыдущего слоя; они плотно прилегают друг к другу, располагаясь своей длинной осью параллельно поверхности кожи.

Над слоем зернистых клеток находится блестящий слой светлых клеток (stratum lucidum). Клетки этого слоя не содержат ни ядер, ни зернышек и сильно преломляют свет. Этот слой клеток участвует в водном обмене организма, так как через кожу происходит выделение воды.

Роговой слой (stratum corneum) - это последний, поверхностный слой эпидермиса, соприкасающийся непосредственно с внешней средой. Он образован плоскими клетками, лишенными ядра. Роговой слой - это уже мертвая часть эпидермиса, отшелушивающаяся и отпадающая с кожной поверхности (особенно ярко это проявляется при перхоти на голове). По мере роста эпидермиса снизу вверх роговой слой все время обновляется, причем клетки, поступающие на поверхность, содержат кератин, т. е. роговое вещество.

Роговой слой определяет проницаемость кожи для различных веществ и одновременно защищает ее от влияний внешней среды. Под действием трения, давления, тепла, а также солнечных лучей роговой слой утолщается и тем самым лучше защищает кожу; однако красивее кожа лица от этого не становится.

Новые клетки, постоянно обновляющие кожу и эпидермис, не возникают на протяжении всей жизни человека с одной и той же скоростью и в одинаковом количестве. С возрастом их образование снижается, причем внешне это проявляется в виде старения кожи.

Кожа - это настолько сложный орган, что ее подробная характеристика заняла бы слишком много места. Желающие знать о ней подробнее должны обратиться к специальной медицинской литературе.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»