Маски и маски-обертывания.

Под понятиями маска и маска-обертывание подразумевается нанесение или же прикладывание кашеобразной массы на лицо. Маски и маски-обертывания являются высокоэффективными и излюбленными приемами косметического ухода за кожей лица. Их действие было известно еще нашим прабабушкам, которые именно с их помощью сохраняли моложавый и свежий вид лица. Однако в те времена средства для приготовления масок не продавались в магазинах, маски нужно было готовить самим, в домашних условиях, из тех продуктов, которые всегда имелись в хозяйстве, например, из творога, сметаны, молока, огурцов, льняных семян и т. д.

Маски и маски-обертывания действуют на кожу прежде всего очищающе; они стягивают поры и удаляют с кожной поверхности ороговевшие чешуйки. Кроме того, они обладают противовоспалительным и тонизирующим действием и замедляют появление морщин. Маски и маски-обертывания вносят в кожу биологические, питательные вещества, активирующие обмен веществ кожи. Маски, прилегая герметически к коже и препятствуя тем самым доступу воздуха, стимулируют кровообращение кожи.

В мировой косметологической литературе, как правило, не делается различий между понятиями маска и маска-обертывание. Однако между этими двумя приемами существует определенная разница. При маске-обертывании действующая масса наносится на кожу в теплом виде; ее тепло необходимо поддерживать, прикрывая лицо полотенцем или же облучая солюксом. При маске-обертыва-нии на коже образуется пористая пленка, пропускающая воздух, которая затем смывается теплой водой. Основной целью маски-обертывания является внесение в кожу вместе с примененными жирами и экстрактами растений необходимых для кожи веществ. Маска-обертывание воздействует, кроме того, на более глубокие слои кожи; в связи с этим ее действие на кожу эффективнее, чем у обычной маски.

В отличие от маски-обертывания, обычная маска наносится на кожу в холодном виде. Высохнув, маска образует на кожной поверхности воздухонепроницаемый слой. Маска отвердевает, ее можно снять с кожи стягиванием (или же смывать теплой водой). При снятии маски стягиванием закупоренные кожные поры открываются, благодаря чему кожа становится гораздо более гладкой. Одновременно маска вызывает усиление обмена веществ, потовые железы начинают интенсивнее выделять пот, активируется деятельность сальных желез. В связи с повышением тонуса кожи происходит отторжение отмерших эпидермальных клеток, причем молодые клетки продвигаются вверх, на кожную поверхность. После снятия маски кожа выглядит нежной, помолодевшей.

Маску можно делать один или два раза в неделю, в зависимости от типа кожи. По своему действию маски делятся на несколько видов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»