Масло масляное

Масло - уникальный продукт: смягчает, питает, увлажняет. Концентрат красоты! И когда как не посреди зимы, сезона экстремальных нагрузок на кожу, вспомнить об этом. По порядку.

Покупать масла лучше всего в специализированных магазинах или в аптеках. Если вы впервые обращаетесь за помощью к маслу, то наверняка для вас станет открытием тот факт, что на прилавке вы найдете эфирные и растительные масла. В чем же разница?

Эфирные масла – сильно концентрированные, поэтому их нельзя наносить на кожу в чистом виде. Можно получить сильнейшее раздражение или даже ожог. Применяют их только вместе с маслом-основой или кремом, иногда пару капель растворяют в большом количестве воды, например, во время принятия ванны. Исключением является масло чайного дерева для точечного лечения угревой сыпи. Эфирные масла, как правило, получают из листьев, коры или корней растений. Они обладают стойким ароматом, поэтому их используют для ароматерапии.

Растительные масла не могут похвастаться такими же сильными ароматическими свойствами, однако по степени пользы не уступают эфирным. Добывают их из семян или орехов. Жирные масла очень схожи по составу с естественным кожным салом, поэтому их можно наносить на кожу в чистом виде.

Растительное масло должно хорошо впитываться. Чем менее жирной остается кожа после его применения, тем более качественный перед вами продукт.

Ближе к телу

Выбирая основу для эфирного масла, откажитесь от готового крема. Приготовьте его своими руками или возьмите монооснову - все то же растительное масло или, например, сметану. Дело в том, что эфирное масло - добросовестный проводник и вместе с полезными компонентами в глубокие слои кожи может доставить и нежелательные, вредные составляющие.

Знакомство с эфирным маслом начните с аромата и тоста па аллергию. Организм всегда подскажет, нужен ли ему тот или иной продукт, и если вам категорически неприятен запах масла - даже пробовать его не стоит, скорее всего, нос предупреждает вас о непереносимости. Не ставьте экспериментов на здоровье, обратитесь к флакончику с другим содержимым. И конечно, если контакт с эфирным маслом вы устанавливаете впервые, не поленитесь сделать классический тест на аллергию -2% эфирного смешайте с маслом-основой или кремом и нанесите точечку массы па запястье. Через 15-20 минут смойте. Небольшое временное покраснение вполне допустимо, но если оно сопровождается зудом или набирает обороты - бейте тревогу. Первое знакомство с маслами не стоит проводить во время беременности. А если вы уже применяли эфирные масла, предупредите вашего врача.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению масла. Некоторые масла не следует использовать при кожных заболеваниях, гипертонии или, наоборот, с пониженным артериальным давлением, а также при болезнях жкт.

Что да как

Сегодня на прилавке вы найдете бесчисленное количество всевозможных масел. Российский рынок постоянно пополняется все новыми и новыми продуктами. Новинки пробуйте предельно осторожно и внимательно. Для тех, кто экспериментам предпочитает классику, мы подготовили подборку проверенных и зарекомендовавших себя продуктов.

Касторовое масло - питательное средство для сухой и чувствительной кожи. Смягчает натоптыши и мозоли, эффективно при заживлении ссадин и порезов.

Авокадо - сделает кожу гладкой и бархатистой, восстановит ее. Добросовестно позаботится о волосах после химического воздействия.

Заслуженной популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Замедляет процесс старения благодаря эффективному антиоксиданту в составе, восстанавливает эластичность кожи, регулирует сало-отделение.

Миндаль увлажняет и успокаивает кожу, обладает отбеливающим эффектом, волосам придает блеск.

А вот лимон и бергамот помогут справиться с расширенными порами и избавиться от черных точек.

Чайное дерево, кипарис и лаванда будут эффективны против угревой сыпи.

Все цитрусовые помогут справиться с эффектом апельсиновой корки.

При трещинах на губах эффективна ромашка и роза.

Бактерицидным, противомикробным и дезинфицирующим действием, например, обладают масла эвкалипта, лаванды, розмарина, чайного дерева, сандала, лимона.

И конечно, классика жанра - растительные масла: оливковое, репейное. От них в большом восторге и волосы, и кожа.

Дружит с головой

Как эфирные, так и растительные масла годятся не только для тела, но и для волос. На основе растительных можно делать домашние маски, а эфирные добавлять в шампуни, бальзамы. А для любителей всего натурального есть хитрый совет: добавьте пару капель масла в воду для ополаскивания волос.

Перхоть облегчит чайное дерево, бергамот и лимон. Жирные волосы усмирит масло лимона и грейпфрута, а также кедра и кипариса. Тонкие волосы будут в восторге от иланг-иланга, мирры, мандарина, апельсина и ромашки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»