Недостатки кожи.

Угри (comedones) — это черные точки, которые могут появляться на теле всюду, где есть крупные сальные железы, как, например, на лице (особенно на лбу, носу, подбородке), шеи, груди и спине. Угри представляют собой смесь секрета сальных желез, пыли, отмерших роговых клеток и бактерий. Они скапливаются в кожных порах и постепенно их расширяют. Белая часть угрей - это кожное сало, а черная точка состоит из роговых клеток и загрязнений, причем их черный цвет обусловливается реакцией кератина на кожной поверхности.

Сколько неприятных минут в жизни могли бы избежать многие молодые люди, если бы они уделяли угрям больше внимания! А притом это так просто! Надо только лучше заботиться об угреватых местах кожи и ухаживать за ними с помощью правильно выбранных средств, как, например, серного и дегтярного мыла, миндальных отрубей, туалетной воды и антисептических кремов. Рекомендуется раз в неделю применять на лицо паровую ванну или же делать теплые компрессы (см. стр. 58), которые размягчают кожу и тем самым облегчают выдавливание угрей. Очень важно также следить за достаточно длительным активным пребыванием на свежем воздухе, регулярностью стула и рациональным питанием. При жирной, загрязненной коже лица следует избегать употребления слишком жирной пищи, сладостей, есть побольше фруктов, овощей. Полезен творог, югурт и т. д.

Угреватость, угри обыкновенные (Acne juvenilis - vulgaris) чаще всего наблюдаются у молодых людей в период полового созревания, причем, главным образом, при жирной коже. В сущности это воспалительные заболевания сальных желез. В результате инфицирования кожи гноеродными микроорганизмами (чаще всего стафилококками) вокруг угрей возникает воспаление, обусловливающее образование воспаленных узелков (acne indurata) или же подкожных узлов (acne conglobata). После заживления гнойных процессов остаются глубокие рубцы, особенно при отсутствии соответствующего лечения или выдавливании воспаленных угрей. Узелки угрей возникают не только на лице (на лбу, щеках и около носа), но и на туловище, особенно на плечах и спине.

Тот факт, что угри возникают чаще всего у молодых людей, связан с деятельностью половых желез. В более старшем возрасте причиной данного заболевания являются нарушения гормональной деятельности, хронические запоры, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерное употребление острой пищи. Угри могут развиваться также после применения некоторых лекарственных препаратов, особенно таких, которые содержат йод или бром. Как же бороться с угреватостью? Препятствовать возникновению угрей очень трудно. Однако в любом случае надо стараться предупреждать возникновение гнойных процессов, так как именно они обусловливают образование рубцов и вторичные изменения кожи. По этой причине угри можно выдавливать только при отсутствии воспалительной реакции! Воспаленные угри выдавливать противопоказано!


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»