Недостатки кожи.

Каков же ежедневный уход за кожей? Лучше всего придерживаться советов врача-дерматолога, который обычно рекомендует специальные лечебные меры.

В том случае, если угри и гнойнички рекомендуется выдавливать, то эту процедуру следует делать вечером, так как после выдавливания угрей и прыщиков кожа воспаляется и краснеет. Для облегчения выдавливания угрей кожу следует тщательно размягчить. Для этого на пораженные участки кожи накладывается теплый компресс на 10 мин или же применяется местная паровая ванна (согревание лица над паром). Для компрессов и паровой ванны очень хорошо применять отвар ромашки. Угри следует выдавливать осторожно, с помощью чистого мягкого носового платка, наружной стороной указательных пальцев обеих рук или же с помощью экспрессора, т. е. выдавливателя угрей. При удалении угрей экспрессором его круглое отверстие насаживается прямо на головку угря и легким нажимом на кожу сравнительно легко удаляется застывшая сальная пробка. Угри, не поддающиеся легко удалению, выдавливать не следует, поскольку это вело бы только к излишнему травмированию кожного покрова.

После выдавливания угрей кожу надо сначала протереть ватой, смоченной в 3 % растворе перекиси водорода (Н202), а затем наложить стягивающий компресс, приготовленный из 100 мл 3 % раствора борной воды и 1 чайной ложки лимонного сока. Отличное действие оказывает и стягивающая маска для лица.

Розацеа (rosacea). В отличие от угрей обыкновенных, наблюдающихся в основном в юношеском возрасте, розацеа встречается чаще всего у людей пожилого возраста, причем особенно у женщин после климактерия. Розацеа характеризуется расширением поверхностных кровеносных сосудов, которые по истечение определенного времени теряют способность к обратному сужению; в связи с этим на щеках возникают тонкие красные жилки. Причиной данного заболевания являются жирная кожа, гормональные нарушения, климактерий, нарушения пищеварения, заболевания печени, хронический запор, заболевания системы кровообращения, а также недостаток некоторых витаминов. Нельзя недооценивать и значения злоупотребления алкоголем и черным кофе.

В начальной стадии данного заболевания наблюдаются только временные ограниченные покраснения определенных участков кожи, главным образом, на носу, щеках, около носа и на лбу. Эти признаки проявляются после употребления горячих и спиртных напитков или же при пребывании в сильно натопленных помещениях. Позже на покрасневшей коже появляются мелкие гнойнички, похожие на угри (красные угри). В конечной стадии заболевания кожа грубеет, становятся видны красно-синие расширенные сосудики и зияющие поры.

Нередко заболевание проявляется также бросающимся в глаза красным, шишковидным носом, так наз. нос цветной капустой. Уже при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу для выяснения основной причины заболевания. Косметический уход следует осуществлять осторожно, стараясь не раздражать кожу. Прежде всего запрещается делать горячие и холодные обертывания, маски, компрессы, загорать на солнце и под кварцевой лампой, применять на лицо паровые ванны и т. д. В большинстве случаев врач назначает диету, при которой запрещается употребление пряностей, копченостей, консервированного мяса, соленой и острой пищи, горячих напитков, алкоголя и т. д. Рекомендуется легкий массаж лица и тела, длительный, полноценный сон и достаточно длительное пребывание на свежем воздухе.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»