Немного из истории водных процедур.

Гигиена является для человека одной из основных насущных потребностей. Сосуществование людей на сравнительно небольшом пространстве, связанное с частым общением между собой, без строгого соблюдения правил гигиены, неизбежно привело бы к гибели: эпидемии истребили бы каждую группировку людей, которые не боролись бы с этими бедствиями путем соблюдения требований гигиены тела и окружающей среды. Наши предки предпочитали жить у воды, причем купание в естественных водоемах было для них само собой разумеющейся необходимостью. У многих народов очищающие омовения стали частью религиозных ритуалов, благодаря чему регулярные тщательные очищения должны были совершать и те люди, которые, возможно, при иных обстоятельствах старались бы уклониться от умывания. Хорошо известны, например, ритуальные погружения индусов в воды священной реки Ганг. И из жизни многих индейских племен известны различные виды регулярных ритуальных омовений. Древние евреи купались и мылись по строгим обрядовым предписаниям в особых, специально для этих целей сооруженных помещениях.

На высших ступенях общественного развития водные процедуры, совершаемые в специальных заведениях, вошли в жизнь привилегированных слоев, власть имущих, богачей. Об этом сохранилось много свидетельств. Так например, вблизи Гаидарабада (на территории современного Пакистана) при раскопках были обнаружены объекты, свидетельствующие, помимо всего прочего, и о том, что уже 8000 лет тому назад тамошние властители пользовались персональными купальными помещениями. Аналогичным образом следует упомянуть и шумеров, заселявших некогда область, расположенную по нижнему течению рек Евфрата и Тигра. Шумеры не только купались, но и пользовались при этом каким-то видом мыла.

В древнем Египте, который 5000 лет назад был одним из культурнейших государств, мытье в специальных помещениях было привычным для властелинов и жрецов. Почти во всех дворцах того времени, открытых при раскопках, были обнаружены роскошные, технически остроумно оборудованные ванные комнаты.

На острове Крит во дворце царя Миноса, сооруженном 5000 лет тому назад, была открыта хорошо сохранившаяся ванная комната со сравнительно большой каменной ванной. Вода - теплая и холодная - поступала по водопроводной системе, позволявшей при помощи специального вентиля регулировать ее смешивание.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»