Немного из истории водных процедур.

В античной Греции мытье в банях входило в права рабовладельческой аристократии. Греки строили бани не только как общественные заведения, где встречалось высшее общество, но и сооружали их в своих домах-дворцах. За пределами Греции во всех крупных городах, являющихся греческими колониями, во дворцах также были обнаружены ванные, снабжавшиеся теплой и холодной водой. Схожесть оборудования и способа строительства позволяет считать, что древний Рим заимствовал у греков методы сооружения ванных. Уже более 2000 лет тому назад культура водных процедур в Риме была на высоком уровне. Там, так же как и в античной Греции, купание не ограничивалось одним только очищением тела.

Римляне пользовались при купании мылом, а в воду добавляли различные благовонные примеси. Таким образом, купание уже сочеталось с косметическим уходом за телом. После купания римляне применяли различные масла, которые они втирали в тело, причем, судя по всему, в те времена уже применялся и массаж.

Из исторических источников известно, что жена императора Нерона Попея Сабина (несомненно, по примеру Клеопатры) имела 500 ослиц, молоко которых добавлялось в воду для ванн. Исторические данные свидетельствуют также и о том, что во дворце Диоклетиана были роскошные ванные комнаты.

Падение Римской империи, переселение народов и связанные с этим изменения оказали влияние на общее культурное развитие в Греции и на территории бывшей Римской империи. Европе понадобилось несколько столетий для того, чтобы начать более или менее интенсивно использовать культурное наследие античного мира. О том, что купание снова вошло в обычай, свидетельствует и тот факт, что в IX веке на территории Франции стало промышленным путем производиться мыло, которое затем поступало в продажу. Это мыло вырабатывалось из оливкового масла и было сильно ароматизировано.

Однако в общем период феодализма не способствовал развитию гигиены. В настоящее время трудно себе представить, что после сравнительно высокого уровня развития культуры купания и гигиены, достигнутого рабовладельческой аристократией, во дворцах феодального дворянства во времена средневековья не было даже самых примитивных ванн. Более того, в те времена было распространено поверье, что мыться водой вредно для здоровья и даже опасно для жизни.

Не удивительно, что история средневековья, как принято называть период феодализма (вплоть до открытия Америки, хотя феодализм и его антигигиена продолжались дольше), характеризуется, наряду с иными бедствиями, также многочисленными, опустошительными эпидемиями, в результате которых часто полностью вымирало население обширных областей. Наше поколение уже не понимает назначение чумных столбов, встречающихся во многих городах мира; оно не знает того ужаса, в память о котором их поставили. А ведь эти мрачные памятники воздвигались в благодарность за то, что некоторым посчастливилось выжить во время чумы.

Современные дети не могут представить себе жизни без ванн, хотя нашим родителям, особенно тем, которые жили в деревнях, о ванных и не мечталось. Даже после окончания второй мировой войны только небольшая часть городских квартир была оборудована ванными. Городское население было вынуждено в большинстве случаев мыться в общественных, как правило, малокомфортных банях.

Однако иметь ванну еще недостаточно. Важно, чтобы в жизнь каждого человека вошло интенсивное и сознательное чувство насущной потребности в систематическом купании и правильном уходе за телом, чтобы культура человека проявлялась не в украшении ванной комнаты, а в здоровье, поддержании чистоты и красоты тела. Именно к этому стремится вся история развития культуры телесной стороны человеческой жизни.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»