Очищающее купание - начало косметики.

Основой и началом всей косметики является чистота тела, поэтому и собственное изложение основ косметики будет начато с главы о чистоте. Перед тем, как на кожу: нанести какое-либо вещество, необходимое для сохранения или обновления ее свежести, кожу нужно тщательно очистить. Под этим подразумевается не только удаление с кожной поверхности пыли, грязи, остатков ранее нанесенных косметических препаратов, но и удаление секрета потовых желез, отмерших клеток, остатков рогового слоя эпидермиса. Ванна в данном случае действует не только очищающим образом. Водные процедуры влияют благоприятно также на нервную систему, кровоснабжение кожи, они стимулируют общее кровообращение и обмен веществ. В связи с этим водные процедуры применяются и для лечебных целей. В данной книге описывается прежде всего купание очищающее.

Процесс купания оказывает на кожу (и не только на нее) как положительное, так и отрицательное влияние, в связи с чем следует учитывать все аспекты его воздействия. В любом случае при водных процедурах надо уметь сохранять меру. В первую очередь, необходимо иметь в виду, что вода вообще, а принятие ванны в особенности, оказывают на кожу разнообразное действие. Необходимо различать отдельные виды водных процедур, т. е. применения воды для очистки и ухода за кожей.

Природная вода ручьев и чистых озер - за редким исключением, как например, вода, содержащая квасцы, не оказывает на кожу вредного действия. Однако очень холодная вода не на каждую кожу действует благотворно (имеется в виду не спортивное купание, а плавание в естественных водоемах). При купании в реках и озерах, а также при использовании природной воды для умывания обязательно следует учитывать ее качество. Часто вода в наших значительно загрязненных реках не годится даже для самого простого купания.

Что касается обычной водопроводной воды, то в горных областях она по своему качеству часто почти что не отличается от воды родниковой, которая, как и дождевая вода, является самой подходящей для мытья. Родниковая вода, даже в том случае, если она поступает к нам по водопроводной сети, обычно мягкая. В этом легко убедиться по тому, как остатки мыла такой водой смываются с кожи только с большим трудом. Городские водопроводы поставляют, как правило, так наз. жесткую воду, которую люди с чувствительной кожей плохо переносят. Жесткость воды обусловливается прежде всего растворенными в ней соединениями кальция и магния. Указанные соединения высушивают. кожу, делают ее шероховатой и даже обусловливают образование микроскопически мелких трещин, которые могут служить входными воротами для различных инфекций. Нередко люди с такой кожей не знают настоящей причины этих кожных явлений и объясняют неэстетические изменения кожи иными факторами. Жесткая вода в некоторых случаях может даже вызывать возникновение экземы. В связи с этим люди с чувствительной кожей должны регулярно пользоваться для умывания смягченной водой. Для смягчения в воду следует добавить буру или двууглекислую (питьевую) соду (1 чайная ложка буры или 1/2 чайной ложки двууглекислой соды на 1 л воды). Именно по указанной причине женщинам не рекомендуется умывать лицо и шею водой с мылом; для очистки кожи этих частей тела следует применять более щадящие очищающие средства. И при принятии ванны рекомендуется заранее очистить лицо и шею и следить при купании за тем, чтобы вода не попадала на эти чувствительные места.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»