Очищающее купание - начало косметики.

Нельзя принимать ванну дольше 10-15 мин. Время для купания надо выбирать таким образом, чтобы, принимая ванну, не нужно было торопиться. Для ощущения полного комфорта после ванны необходимо немного (хотя бы четверть часа) полежать, завернувшись в простыню.

Наиболее подходящая температура воды для ванны 35-37 °С. Более теплая вода не действует благоприятно ни на кожу, ни на организм. Только при некоторых водолечебных процедурах врачами назначаются более теплые ванны. Температуру воды в ванне лучше всего контролировать при помощи водного термометра, который продается в аптеках. Вода, температура которой достигает 37-41 °С (более теплая вода для ванн вообще не рекомендуется), считается для купания слишком горячей водой. Такая горячая вода, так же как и пар, пригодна только для умывания жирной, грубой кожи с плохим кровообращением. Горячая вода стимулирует кровообращение, способствует глубокой очистке кожи и, одновременно смягчая ее, расширяет поры и оказывает сильное действие на капилляры. В связи с этим после купания в горячей воде или же пребывания в парной необходимо охладить кожу прохладной, но не слишком холодной водой, которая действует на расслабленную после горячей ванны кожу освежающе, сужает поры, повышает тонус кожи и оказывает общее закаливающее действие на организм. В связи с этим любое купание рекомендуется завершать сравнительно холодным душем. Однако принимать душ с температурой воды ниже 10 °С или купаться в воде с температурой ниже 16 °С и даже 0 °С могут только закаленные спортсмены. Сопротивляемость к действию такого холода приобретается в результате длительных систематических тренировок под наблюдением врача. Подражать в этом остношении закаленным спортсменам без соответствующей подготовки очень опасно.

Однако даже самое приятное купание в ванне не оказывает на кожу полезного действия, если оно повторяется слишком часто. Поэтому не рекомендуется принимать ванну ежедневно. Ее достаточно принимать раз или два раза в неделю. В остальные дни следует мыться под душем.

Отдельные части тела нужно регулярно обмывать. На вопрос, как и когда следует умываться, нельзя дать однозначного ответа. Как уже упоминалось выше, умывать лицо и шею водой, причем особенно с мылом, не рекомендуется. Руки, загрязненные контактом с различными предметами, пылью, потом, надо, наоборот, умывать как можно лучше и чаще для того, чтобы поскорее удались с кожной поверхности вредные вещества и болезнетворные бактерии. Люди, работающие в загрязненной или же инфекционной среде (например, в больницах, на животноводческих фермах и т. д.), должны, конечно, мыться или принимать душ ежедневно вечером, после работы. Утреннее умывание имеет иное назначение. Оно должно не только очищать, но прежде всего освежать и стимулировать кровообращение.

Часто забывают еще об одном. Махровую варежку, применяемую для умывания, необходимо кипятить как можно чаще. А еще лучше менять махровую варежку и полотенце ежедневно. Может быть, это требование покажется кому-то, на первый взгляд, излишней роскошью, но тот, кто хоть раз в жизни видел махровую варежку под микроскопом и убедился, какое огромное количество бактерий, остатков мыла, грязи и отмерших кожных клеток на ней остается, несомненно, поймет обоснованность этого требования.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»