Очищающее купание - начало косметики.

При принятии душа нет необходимости обмывать все тело с мылом; достаточно намылить только те участки, которые характеризуются повышенной деятельностью потовых желез (под мышками, в паху, область промежности), и само собой разумеется, наиболее загрязненные места. Душ должен быть теплым, не горячим и завершать его следует обязательно холодной водой.

Контрастные ванны. Чередование теплой и холодной воды оказывает благоприятное воздействие, главным образом, на сосуды. В связи с этим при плохом кровообращении конечностей рекомендуется делать контрастные ванны для рук и ног. Для этого нужно взять два таза. Один наполняется водой, температура которой приблизительно 40 °С, другой - холодной водой. Руки (ноги) следует погружать в теплую воду приблизительно на 2 мин, в холодную — на 5 сек. Эта процедура повторяется несколько раз. Контрастные ванны необходимо завершать холодной водой. После контрастной ванны нужно согреться, выполняя энергичные движения. Существуют различные методы водолечения, которые в обоснованных случаях назначаются врачом. Однако нужно всегда соблюдать правило: применять холодную воду только на теплое тело. Если Вам холодно, то нельзя обливаться холодной водой, считая, что после этого Вам станет теплее. Необходимо также подчеркнуть и то, что контрастные ванны лучше всего делать по утрам, когда тело еще согрето после сна. После холодного душа очень полезно немного полежать в постели, тепло укрывшись. Чередование теплой и холодной воды является не только компонентом общего закаливания организма. Местное улучшение кровообращения, наступающее благодаря чередованию различных температур, действует на кожу очень благоприятно, повышая ее тонус и упругость. В теплой ванне кожные поры расширяются, и содержимое легче выделяется из них.

Умывание является для гигиены тела и ухода за ним абсолютно необходимым. Независимо от того, моемся ли мы для очищения и освежения или же купаемся для закаливания организма и повышения его сопротивляемости гриппу и иным инфекциям, в интересах здоровья необходимо придерживаться следующих многократно проверенных советов:

1. Перед принятием ванны нужно удалить make-up очищающим кремом или туалетным молоком.

2. Нельзя мыться слишком теплой водой! Вода, температура которой выше 35—37 °С, действует неблагоприятно не только на кожу, но и на сердце. Купание в более теплой воде разрешается лишь после тщательного медицинского обследования, причем на специальных курортах.

3. Принимать ванну следует не чаще 1—2 раз в неделю. Тщательное умывание лишает кожу не только кожного жира, но и защитной кислой смазки, необходимой для поддержания здоровья кожи. Ежедневные ванны препятствуют обновлению этой смазки и тем самым наносят коже вред. Для кожи не является полезным и частое расширение пор. Только ноги, половые органы, паховую область и подмышки надо обмывать каждый день.

4. В теплой ванне — перед мытьем — нужно полежать около 10 мин, а затем мыться 5 мин. Весь процесс купания не должен длиться более 15-20 мин.

5. После ванны следует тщательно сполоснуть тело холодной или же прохладной водой для удаления остатков мыла, которые еще остались на теле.

6. Вымывшись, следует завернуться в заранее приготовленное полотенце, тщательно осушить тело, особенно в местах сгибов, под мышками и между бедрами.

7. Обсушив тело, на кожу следует нанести качественное туалетное молоко или гидратирующую (увлажняющую) эмульсию, крем, которые восполняют кожную жировую смазку.

8. После купания очень полезно полчаса отдохнуть. В связи с этим принимать ванну рекомендуется тогда, когда есть время и не нужно торопиться. Нельзя забывать еще об одном: независимо от того, принимаете ли Вы ванну или же купаетесь в бассейне или естественном водоеме, ни в коем случае нельзя делать этого сразу же после еды, т. е. с полным желудком. Особенно пожилым людям не рекомендуется купаться после сытного обеда в течение двух часов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»