Расстройства пигментации.

Веснушки (ephelides) являются в сущности результатом неравномерного распределения кожного пигмента в эпидермисе. Чаще всего веснушки наблюдаются у людей со светлой кожей. Многие женщины переживают из-за веснушек гораздо больше, чем из-за какой-либо настоящей болезни, хотя в большинстве случаев веснушки им к лицу. Косметическим недостатком веснушки становятся только в том случае, если их так много, что они сливаются в одно большое бурое пятно.

Как надо бороться с веснушками? К сожалению, до сих пор нет эффективного средства для полного устранения веснушек. Существует, правда, много отбеливающих средств, однако их эффективность зависит от содержания в них соединений ртути, висмута и т. д. А такие средства уже относятся к лекарствам, и назначать их может только врач. В связи с этим косметические препараты содержат отбеливающие вещества в более низких концентрациях, и являются поэтому менее эффективными. Врач может применить и иные, более радикальные методы устранения веснушек. Однако намного целесообразнее во-время предупреждать их возникновение. Для этого нужно стараться, начиная уже с февраля или марта, избегать прямого действия солнечных лучей или же смазывать лицо хорошими фотозащитными кремами с фильтрами, поглощающими вредный спектр солнечных лучей; можно наносить на кожу и тонкий слой покровных, маскирующих препаратов (так наз. make-up), который также защищает кожу от загара. Не следует забывать, что кремы для загара, в том числе и Контравиол, обладают противоположным действием, т. е. они, наоборот, способствуют возникновению веснушек.

По одному из домашних рецептов рекомендуется для отбеливания веснушек применять лимонный сок или отвар петрушки (кусок ваты, намотанный на зубочистку, смочить в лимонном соке или отваре петрушки, смазать пигментные пятна и дать высохнуть). По другому домашнему рецепту веснушки надо смазывать 2-3 % спиртовым раствором салициловой кислоты или туалетным уксусом, приготовленным следующим образом: протертый хрен настоять в 8 % растворе уксуса в течение 2—3 дней при комнатной температуре, затем профильтровать.

Нельзя забывать о том, что все отбеливающие средства сильно высушивают кожу, поэтому их надо применять осторожно и не злоупотреблять ими.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПЯТНА, ИЛИ ПЯТНА БЕРЕМЕННОСТИ (chloasma)

Название „печеночные" связано только с цветом этих пятен, напоминающих цвет печени. В действительности эти пятна не имеют ничего общего с потенциальным функциональным расстройством печени. У некоторых женщин во время беременности на лбу и щеках возникают коричневые пятна. Это так наз. хлоазма, которые в разговорном языке принято называть пятнами беременности. Эти пятна возникают иногда и у молодых девушек во время менструаций. В связи с этим считается, что хлоазма связана с гормональной деятельностью. Это предположение подтверждается и тем фактом, что после родов эти буро-коричневые пятна обычно исчезают. Исчезают они и у молодых девушек после окончания менструации, но обычно так медленно, что практически, не успев полностью побледнеть, они возникают вновь.

Как бороться с этими пятнами? Во время беременности против хлоазма предпринимать ничего не следует. Если же они сохраняются и после родов, то врач назначает отшелушивающие мази.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»