Различные виды кремов и эмульсий

У многих женщин представление о косметике и об уходе за внешностью связано с применением различных кремов и иных косметических препаратов. По их мнению, основой косметики является уход за телом и, главным образом, за лицом с помощью различных мазей.

Как уже упоминалось выше, основной задачей косметики является забота о поддержании чистоты тела. В связи с этим кожу тела следует каждый день очищать от пота, выделений сальных желез и различных остатков использованных косметических препаратов. Однако некоторые женщины не переносят мыла. Как же в таких случаях осуществлять систематическую и соответствующую очистку кожи? Задачей данной главы, помимо всего прочего, является ознакомление читателей со средствами, которые в современной косметике применяются для очищения, питания и защиты кожи, иными словами, ознакомление со всеми мерами, которые необходимы для сохранения здоровой и красивой кожи.

При подборе соответствующего косметического средства прежде всего необходимо учитывать индивидуальный тип кожи.

Основой почти что всех мазей и кремов являются жиры, воск, растительные масла и вода, т. е. вещества животного, растительного и минерального происхождения. Особенно полезно на нашу кожу действуют жиры и воск. Растительное происхождение имеют оливковое, касторовое, миндальное, какаовое масла и т. д.; животное происхождение имеют пчелиный воск, рыбий жир, ланолин (вырабатывается из овечьей шерсти) и др.; к минеральным веществам относятся вазелин, парафин, парафиновое масло и др. В современной косметике, наряду с природным сырьем, используются и так называемые искусственные жировые основы, обладающие хорошей способностью связывать воду и растительное масло.

Что такое крем? Крем — это жировая основа, к которой добавляются различные действующие лечебные вещества, как, например, растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, вода, а в некоторых случаях и различные ароматические вещества или же эфирные масла. Следовательно, качество препарата не определяется его ароматом. Ароматические вещества в большинстве случаев добавляются в кремы для подавления запаха жировой основы. Исходя из собственного опыта, мы можем с полным основанием утверждать, что при чувствительной коже было бы гораздо лучше применять неароматизированные препараты.

В современной косметике, наряду с кремами, применяются также различные эмульсии, туалетное молоко, состоящее из тех же самых ингредиентов, что и кремы. Разница заключается только в том, что к ним добавляются так называемые эмульгаторы, благодаря которым вода и жиры, не смешивающиеся в обычных условиях, в таких препаратах отлично распределяются друг в друге.

Существует два вида эмульсий. Первый вид, так наз. Ж/В (жир в воде) представляет собой жир, рассеянный в воде в виде мельчайших капелек. Следовательно, по сути дела это водный раствор, который, несмотря на содержание в нем жирового вещества, не производит впечатления жирного препарата. Это свойство очень важно особенно для дневных кремом и эмульсий. В отличие от этих препаратов эмульсии типа В/Ж, т. е. вода в жировом веществе, являются совершенно иными средствами, в которых вода распределена в жире в виде таких мельчайших частиц, что эти эмульсии можно считать жировыми растворами. Кремы и эмульсии такого типа богаты жиром, и поэтому они применяются, главным образом, для производства жирных кремов и эмульсий, предназначающихся для вечернего ухода за кожей. Большим достоинством таких эмульсий является то, что они по своему составу очень похожи на защитную кожную смазку и кожный жир. Благодаря этому они сравнительно легко проникают в нижележащие слои эпидермиса и кожи, причем вместе с ними в кожу впитываются и добавленные к ним лечебные примеси.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»