Заметки о красоте.

ЗИМНИЙ ОТПУСК

Зимой также необходимо защищать кожу от действия различных вредных факторов. При загорании зимой нужно придерживаться тех же самых правил, как и при летнем загорании, особенно если Вы проводите отпуск на горах. Это необходимо потому, что чем выше мы находимся, тем осторожнее следует дозировать солнечное облучение. Все открытые участки кожи нужно смазывать жирным кремом с солнечным фильтром (фотозащитным кремом). И при катании на лыжах необходимо всегда иметь с собой фотозащитный крем и наносить его время от времени на кожу. Кожа лица нуждается в защите жирным кремом даже при пасмурной погоде, поскольку в горах суровые климатические условия сами по себе действуют на кожу высушивающим образом, обусловливая тем самым возникновение болезненных трещин.

Не следует при этом забывать и о необходимости защищать глаза темными очками от солнца. Это необходимо потому, что снег отражает солнечные лучи, и этот, хотя и отраженный, но яркий свет очень вредно влияет на глаза. В том случае, если, несмотря на темные защитные очки, в глазах возникают болезненные ощущения, то на глаза следует класть примочки с борной водой. Очень заботливо нужно защищать и губы. Днем и на ночь их надо смазывать оленьим салом или же жирным кремом, так как растрескавшиеся губы причиняют много страданий и боли и заживают с трудом.

О ПРАВИЛЬНОМ ДЫХАНИИ

Без еды, питья и сна человек может жить несколько дней, но не дыша - всего несколько минут. Это свидетельствует об абсолютной необходимости кислорода для нашего организма. Однако дышать нужно правильно. Было обнаружено, что целый ряд заболеваний возникает в результате именно неправильного, поверхностного дыхания. Особенно людям с сидячей профессией (канцелярским служащим, работницам, сидящим у станков) следует во время каждого рабочего перерыва делать при открытом окне хотя бы несколько вдохов. Во время обеденного перерыва, если есть возможность, рекомендуется сделать 10-минутную прогулку, выполняя при этом глубокие дыхательные упражнения. Это за короткое время снимет усталость и поможет приобрести ощущение свежести. Вдыхать необходимо всегда носом, ни в коем случае ртом. Носовая полость снабжена различными защитными образованиями, очищающими вдыхаемый воздух от пыли, грязи, чужеродных телец, а также и от целого ряда бактерий. Кроме того, воздух в носовой полости и согревается. Вот почему необходимо уметь правильно вдыхать носом. Правильному дыханию следует своевременно научить и своих детей, поскольку многие простудные заболевания обусловливаются именно неправильным вдыханием воздуха. Очень важно также уметь дышать достаточно глубоко. Как ни странно, но многие люди дышат слишком поверхностно, лишая тем самым свой организм необходимого количества кислорода.

РЕЛАКСАЦИЯ

Релаксация - это понятие, которое в настоящее время употребляется все чаще и чаще. В переводе это слово значит ослабление, уменьшение напряжения. В условиях современной жизни, когда мы почти что всегда торопимся и живем в состоянии постоянной спешки, под давлением различных сроков и хронического недостатка времени, когда каждая женщина трудится физически и психически в состоянии определенного, сравнительно высокого физического и душевного напряжения, релаксация является прямо-таки подлинным лекарством. Релаксацию можно рекомендовать как лечебный метод, имеющий гигиеническо-профилактический характер. В настоящее время еще недооценивается значение и польза хотя и краткого, например, 15-минутного, но полного отдыха и расслабления в течение дня. Наиболее удобным временем для релаксации является время после прихода домой с работы. В сущности речь идет о кратковременном ослаблении физического и психического напряжения. Это и есть, собственно, релаксация, т. е. физическое расослабление, связанное с общим успокоением и одновременным прекращением душевной деятельности.

Для такого отдыха необходим прежде всего полный покой. Поэтому необходимо уединиться в отдельной комнате, открыть окна и хорошо проветрить помещение. Затем нужно приготовить два куска ваты, смоченной в настое ромашки, и лечь на спину. Вату следует приложить к глазам, под голову положить маленькую подушечку, а под колени - свернутое одеяло. Руки нужно вытянуть вдоль тела, ладонями к бедрам так, чтобы локти лежали на постели. Дышать следует медленно и глубоко. При этом нужно стараться не думать ни о каких проблемах и сосредоточиться на отдельных частях своего тела. Следует представить себе, что правая ступня, колено и бедро становятся все тяжелее и бессильнее. Затем подобным образом нужно сосредоточиться на левой ноге, плече, туловище и голове. При этой процедуре со всего тела бессознательно снимается мышечное напряжение, причем сосредоточение внимания на собственном теле позволяет отключиться от окружающей среды и отвлечься от всех забот. Данный способ релаксации является одновременно отличным снотворным средством. Через 15—30 минут с глаз нужно снять примочки и медленно встать. Никогда не надо жалеть времени, потраченного на такой отдых, поскольку релаксация будет несомненно способствовать укреплению Вашего здоровья и Вашей красоте.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»