Аксессуары эстетической хирургии: протезы и шовный материал.

Почему применяются протезы?

Почему в эстетической хирургии используются инертные и чужеродные человеческому организму материалы? Не лучше ли делать пересадки?

Этому есть несколько причин.

С одной стороны, трансплантаты, взятые у людей, погибших при несчастных случаях, приживаются по-разному - все имели случаи убедиться в этом на примере пересадки сердца; кроме того, эти методики чрезвычайно сложны и дорогостоящи, что не соответствует объемам операций, выполняемых в рамках эстетической хирургии.

С другой стороны, аутотрансплантаты (то есть взятые у самого оперируемого) иногда резорбируются, а повторные хирургические вмешательства оставляют длинные шрамы; кроме того, они усложняют и пролонгируют (удлиняют) послеоперационный период

Вот почему эстетическая хирургия широко пользуется протезами.

Силиконовые протезы

При введении чужеродного вещества в организм следует быть особенно осторожным и абсолютно уверенным в том, что операция не навредит пациенту. С этой точки зрения силиконовые протезы отторгаются меньше других.

Преимущества силиконовых материалов

В медицинской промышленности силиконовая резина используется в виде мягких пластин, жидкости, геля, компактных или губчатых масс.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что силиконовые материалы обладают качествами, которые делают их незаменимыми в эстетической хирургии:

  • они инертны, а потому не вызывают ни отторжения, ни воспаления;
  • они не подвержены изменениям под воздействием температуры или удара и хорошо стерилизуются;
  • их можно моделировать и, как уже было сказано, они необычайно разнообразны;
  • они не вызывают доброкачественных или злокачественных новообразований.

Показания

Показания к протезированию выходят далеко за рамки эстетической хирургии, так как существуют, например, протезы, замещающие сустав пальца руки или локтя.

Что касается хирургической косметологии, то наилучшие результаты достигаются при протезировании молочных желез, подбородка и скул. Протезы носа н ушных раковин переносятся пациентом несколько хуже, поскольку вводятся недостаточно глубоко под кожу.

Протез

Современный протез чаще всего представляет собой силиконовый мешочек, наполненный гелем (о неудобствах силиконовых инъекций говорилось в главе, посвященной устранению морщин).

Готовый к использованию протез тщательно стерилизуют (главное условие - строгая асептика), чтобы на его поверхности не было микробов. В противном случае может развиться абсцесс и протез придется удалить.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»