Аксессуары эстетической хирургии: протезы и шовный материал.

Микрохирургия и эстетическая хирургия будущего

Бог создал женщину из кусочка ребра мужчины. Хирург-косметолог лишен таких возможностей и пока не может создать или увеличить орган.

Как мы уже отмечали, современный хирург располагает тремя основными методиками оперативной коррекции, которые предусматривают использование протезов, трансплантатов или кожных лоскутов.

Напомним, что для трансплантации применяются кусочки ткани, взятые у пациента и перемещаемые на другой участок тела.

Так, например, хирург может взять кусочек хряща ушной раковины и ввести его в область концевого отдела носа.

Вначале трансплантат питается клеточной жидкостью. Через несколько дней он прорастает сосудами, по которым поступает кровь, необходимая для жизнеобеспечения.

Трансплантат должен быть достаточно тонким или небольшого размера, что обеспечит равномерное поступление питающей жидкости из окружающих его тканей. Например, кожные трансплантаты "приживаются" лишь в том случае, если их толщина не превышает десятой доли миллиметра.

Трансплантировать можно лишь небольшое количество живой материи, поэтому для пересадки больших участков ткани используют кожный лоскут.

Лоскут, о котором мы уже упоминали, характеризуется наличием собственных кровеносных сосудов (артерий и вен), которые называются питающей ножкой.

Лоскут представляет собой структуру гораздо более сложную, чем трансплантат, поскольку состоит из нескольких видов ткани: кожи, жира, мышц или части органа. При необходимости хирург может выкроить лоскут их брюшной стенки.

Классический способ использования кожного лоскута предусматривает взятие кусочка ткани из области, расположенной рядом с местом пересадки, чтобы не повредить сосудов питающей ножки.

Один конец лоскута высвобождают и фиксируют в нужном месте. Таким образом, в области основного крепления сосуды сохраняются и образуют питающую ножку. Необходимость сохранения этой "пуповины" сделала невозможной быстрый перенос ткани на отдаленные области тела.

Решить эту проблему позволяет микрохирургия. Принцип вмешательства довольно прост: хирург берет целый орган или часть его вместе с питающей ножкой (минимум одна артерия и две вены). Этот совершенно свободный лоскут пересаживают на другой участок тела, к сосудам которого подшивают питающую ножку. "Стыковка" сосудов почти миллиметрового диаметра выполняется под микроскопом. Отсюда и название микрохирургия.

Эта методика чрезвычайно расширяет возможности восстановительной хирургии. С помощью микрохирургии можно одномоментно трансплантировать сложные структуры организма и пересаживать органы, ампутированные при травмах (например, часть пальцев, конечностей или волосистой поверхности кожи).

Сегодняшняя хирургия позволяет взять кожно-жировой лоскут из паховой области и пересадить его, например, на лицо, чтобы скрыть раковое поражение.

В хирургической косметологии мало используются достижения микрохирургии, поскольку она относится к сложным видам оперативного вмешательства, которые длятся в среднем 8-10 часов. Они тяжело переносятся пациентом и требуют длительного и очень дорогостоящего пребывания в клинике.

Такие затраты не соответствуют задачам эстетической хирургии, целью которой является коррекция внешнего вида человека, а не спасение его жизни.

Наверно, в будущем, когда уровень оперативных вмешательств станет выше, а процесс отторжения органов и тканей более управляемым, все будет по-иному. Ведь сейчас наиболее широко применяется аутотрансплантация, то есть пересадка собственных тканей.

Операции по пересадке сердца показали, что аллотрансплантация (пересадка органов или тканей от человека к другому человеку) может привести к отторжению. Это стремление организма избавиться от чуждого ему элемента вскоре будет побеждено и банк органов станет реальностью. Тогда хирурги смогут заменять не только больное сердце, но и (почему бы нет?) груди, исчезнувшие волосы или носы...

Это станет новым этапом развития эстетической хирургии.

Заполняемые силиконовые эндопротезы не оправдали возлагаемых надежд. Мы ждем появления нового безвредного продукта, который позволит путем обычной инъекции устранить морщины лица или изменить форму носа.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»