Эстетическая хирургия и счастье.

Одна из книг, посвященных вопросам эстетической хирургии, называлась "Хирургия счастья". Это несколько "призывное" название побудило меня рассмотреть причины, по которым немалое количество людей не обращается к помощи хирургической косметологии, а также то, чем она может быть им полезна.

Эстетическая хирургия и предубеждения

Людей, нуждающихся в помощи эстетической хирургии, сдерживает многое. В начале нашей книги мы говорили о тех, кого удерживает непреодолимое чувство страха, и о том, как влияет окружение на потенциального пациента. Подобные психологические барьеры являются результатом более или менее осознанных предубеждений, вызывающих многочисленные вопросы: стоит ли подвергаться хирургической операции, если для этого нет медицинских показаний? надо ли заполнять хирургические стационары здоровыми людьми?

Эти вопросы-упреки в адрес хирургической косметологии чаще всего раздаются в медицинских кругах.

И на оба вопроса я отвечаю: а почему бы и нет?

Ни для кого не секрет, что Франция ежегодно выпускает огромное количество врачей и через несколько лет их численность превысит спрос. Хирургических коек вполне достаточно, и не было случая, чтобы больного выставили на улицу, предоставив его место пациенту хирурга-косметолога.

Еще одно обвинение: косметологические операции стоят дорого!

Возможно, так и есть. Однако это единственный вид хирургического вмешательства, который оплачивается не за счет налогоплательщика.

А как же операционный риск? - спросят некоторые.

Как уже говорилось, риск минимален и не идет ни в какое сравнение со статистическими данными, согласно которым в результате несчастных случаев на дорогах, в горах, при катании на лыжах или подводном плавании ежегодно погибают 12000 человек, а 500000 получают ранения! Ни один муж, категорически возражающий против того, чтобы его супруга сделала подтяжку кожи лица, не колеблясь, отправится с семьей в адское путешествие по забитой машинами дороге, да еще и после значительной дозы алкоголя!

А религия? Мораль?

Насколько мне известно, ни одна религия в мире не запрещает сделать уродливый нос красивым или устранить шрам на животе. Во время встречи с группой хирургов-косметологов Папа Пий XII сказал: "В своем стремлении сделать человека лучше эстетическая хирургия не только не идет против воли Господа, но, наоборот, помогает Ему".

Что касается морали, которая допускает порнографию, аборты, свободную сексуальную ориентацию, войны ..., то я надеюсь, что она оставит в своем "льготном" списке немного места для такой безобидной вещи, как хирургическая косметология.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»