Эстетическая хирургия и счастье.

Может ли эстетическая хирургия стать источником счастья?

Рассмотрев всевозможные социальные, религиозные и моральные препоны, я постараюсь ответить еще на один немаловажный вопрос: может ли пластическая операция сделать человека счастливым?

Конечно, нет. Ни хирургическая косметология, ни деньги, ни известность, ни красота не являются гарантами счастья. Но могут ему способствовать.

Много лет назад один из моих Учителей в клинике попросил меня сделать хирургическую коррекцию скошенного подбородка одному студенту-медику. При осмотре я счел дефект почти незаметным и выразил некоторые сомнения в необходимости операции. Тогда Учитель сказал мне: "Я прошу Вас сделать эту операцию, поскольку уверен, что она поможет этому юноше преуспеть в жизни". Так я сумел оценить человеческие качества своего наставника и его огромное уважение к личности каждого пациента. Именно Учитель сумел внушить мне, что любая отрасль медицины должна быть направлена на благо человека.

Я запомнил преподанный урок и стал относиться более внимательно к проблемам своих пациентов.

В некоторых случаях эстетическая хирургия может заменить судьбу и слегка "подтолкнуть" в трудную минуту.

Я часто видел упрямых и несговорчивых подростков, которые, в сопровождении отчаявшихся матерей, приходили ко мне на прием по поводу едва заметных недостатков. Одни собирались бросить учебу, другие это уже сделали. Молодые люди были готовы на все, лишь бы избавиться от мешающего несовершенства.

В конце концов, после долгих колебаний, я соглашался, потому что после операции эти подростки, освободившись от ненужных комплексов, вели нормальную жизнь.

Многие юные девушки стесняются большой груди, стремятся скрыть ее под объемными бесформенными свитерами и поэтому ходят ссутулившись. Покупка белья или майки превращается для них в настоящее испытание. Некоторые даже не выходят из дома...

И здесь эстетическая хирургия может помочь.

Значительные сложности возникают в тех случаях, когда операция делается с целью вернуть любовь мужа! Обещание, что после хирургической коррекции возврат нежных мужниных чувств гарантирован, было бы настоящим жульничеством. Однако, даже если поставленная цель не достигнута, женщина редко сожалеет о проделанной операции.

Я вспоминаю жену одного актера, страдавшую от того, что супруг изменяет ей с женщиной, у которой грудь больше, и умолявшую меня увеличить ей бюст с помощью силиконовых протезов. Вернуть мужа этой даме не удалось, но зато она нашла другого, с кем живет в любви и счастье.

Некоторые женщины, оставленные мужьями, считают операцию единственным средством борьбы с невезением: с их точки зрения, лифтинг даст им возможность начать все сначала!

Эстетическая хирургия и социальные последствия

Косметологические операции влекут за собой социальные и профессиональные последствия.

Манекенщицы и актеры являют собой почти обязательных кандидатов. Бизнесмены и менеджеры тоже должны скрывать свой возраст. Американцы, например, не вступают в деловые отношения с бизнесменом, лицо которого покрыто морщинами.

Мне нередко приходится наблюдать женщин, искренне недоумевающих, почему службы социального обеспечения не берут на себя оплату их косметологических операций: ведь они "все время на виду". Право разрешить эту проблему я охотно предоставлю Министру по делам женщин...

Возможно, когда-нибудь лифтинг станет обязательной и бесплатной операцией для всех тех, кто появляется в окошке кассы или справочного бюро, но не наделен сияющим лицом дикторши телевидения!

Эстетическая хирургия может помочь снять психологическое напряжение, избавиться от многочисленных комплексов, вызванных необходимостью постоянного общения.

Может быть, именно в этом и заключается ее медико-социальная задача.

Большинство женщин считают, что эстетическая хирургия "работает" исключительно на них.

Ведь именно женщинам свойственно стремление стать красивее и не ужасаться по утрам, рассматривая в зеркале свои морщины. Что ж, это их право!

Ведь если средство существует, почему бы им не воспользоваться?


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»