Хирургическое лечение заболеваний кожи

Хирургов-косметологов нередко называют "кожниками", и это не случайно. Дело в том, что в такой отрасли медицины как эстетическая хирургия кожа имеет немаловажное значение, так как является тем благородным "материалом", на котором проявляется искусство хирурга. Вот почему хирург-косметолог всегда работает в тесном контакте с дерматологом. Не посоветовавшись со специалистом, я никогда не удалю никакое поражение кожи, как бы доброкачественно оно ни было. В свою очередь, дерматологи обращаются ко мне в тех случаях, если хотят бесследно устранить какой-либо кожный дефект.

В связи с этим мне бы хотелось обратить внимание читателя на два момента, которые представляются мне особенно важными.

Любой прыщ, равно как и любой нарост, следует как можно раньше показать врачу-специалисту.

Некоторые виды рака кожи часто напоминают маленькую бородавку, корочку, словом, "болячку", которая то исчезает, то появляется вновь. Своевременно начатое лечение дает прекрасные результаты, позволяя впоследствии легко и почти бесследно удалить уже неопасную "бородавку".

К сожалению, процесс развития кожных заболеваний такого рода протекает медленно, скрыто и безболезненно. Во время консультации мне нередко приходится видеть больных с застарелыми кожными заболеваниями, которые развивались в течение нескольких месяцев или лет. В этих случаях хирургическое вмешательство весьма затруднительно, поскольку необходимо снять значительную часть поверхности кожи, чтобы убедиться в безопасности операции. Если бы лечение было начато вовремя, то рубец был бы менее заметен.

Второе замечание касается невусов, которые чаще называют родинками. Именно они вызывают у людей наибольшие опасения. Некоторые пациенты не позволяют даже прикасаться к невусу другие же стремятся немедленно от них избавиться. Думается, что истина находится где-то посредине.

Нужно заметить, что невус абсолютно безопасен при условии полного его удаления.

Крупные и покрытые волосками невусы лица следует удалить по эстетическим соображениям.

Невусы, расположенные на теле, особенно в местах, подвергающихся раздражению (например обувью или бретельками бюстгальтера) должны быть устранены обязательно, поскольку постоянно раздраженные, сорванные, расчесанные или не полностью удаленные родинки могут принять злокачественные формы.

Как бы то ни было, в любом случае необходимо заключение дерматолога.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»