Как стать хирургом-косметологом?

Когда я ужинаю вне дома, мне часто приходится отвечать на различные вопросы присутствующих за столом дам.

Почему врач выбирает именно эту отрасль медицины?

На этот вопрос я могу ответить, только исходя из собственного опыта.

Для меня этот раздел хирургии - самый восхитительный, поскольку дарит сразу два огромных удовольствия: первое - альтруистично, второе - эгоистично.

Первое - это протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Позже мы увидим физическую и психологическую реакцию на этот поступок, объясняющую удивление и признательность пациента своему хирургу. Какая радость для врача увидеть превращение тревоги в благодарность в момент снятия гипсовой повязки с носа, бинтов с груди или живота!..

Нередки случаи, когда после операции между пациентом и хирургом возникают настоящие дружеские отношения и врач становится первым советчиком во всем, что касается здоровья и выбора других специалистов.

И потом, разве может быть что-нибудь радостнее, чем увидеть, как не без твоей малой помощи юноша словно расцвел, девушка стала нравиться, а женщина сделалась счастливой?

Второе чувство, испытываемое хирургом, более эгоистично. В период интернатуры я занимался костной и дигестивной хирургией. Конечно, приятно видеть правильно сросшуюся после перелома кость или вылеченную язву желудка, но эти прекрасные результаты остаются никому не видны. А вот результат косметологической операции всегда заметен. Красивый шов, гармоничный нос, плотно прилегающие уши вызывают у хирурга вполне понятное удовлетворение и закономерную гордость.

Итак, как стать хирургом-косметологом?

Для этого необходимы следующие основные качества. Во-первых, нужно быть очень скрупулезным и терпеливым, так как косметический шов требует времени и точности - нынешние шовные нити сделаны из нейлона и в диаметре тоньше человеческого волоса, что порой вынуждает прибегнуть к помощи лупы.

Во-вторых, надо обладать чувством сбалансированной гармонии, а для этого полезно иметь навыки классического рисунка.

Где проходят обучение хирурги-косметологи?

К сожалению, сейчас открывается множество разного рода семинаров и курсов эстетической хирургии. И хотя официальных факультетов хирургической косметологии пока нет, "принять" эту профессию, как принимают православие или католичество, нельзя.

В клиниках много внимания уделяется восстановительной хирургии: сюда относятся как травматологические и ожоговые отделения, так и хирургическое лечение врожденных деформаций и опухолей.

Хирурги долго боролись за разграничение понятий "восстановительная" и "эстетическая" хирургия, чтобы подчеркнуть серьезность и важность последней. В нее приходят из разных областей медицины: общие и челюстно-лицевые хирурги, оториноларингологи. Только дерматологи, хоть и занимающиеся пересадкой волос, пока не решились причислить себя к хирургам-косметологам. Вот почему сегодня большинство врачей этого профиля - самоучки.

Помимо базового клинического образования (общая, специальная и восстановительная хирургия) они учились у хирургов, уже имеющих большой опыт проведения подобных операций, или проходили стажировку в других странах.

Количество проведенных оперативных вмешательств (около 100 000 в год), качество полученных результатов, а также все возрастающий спрос на косметологические операции подтверждают острую необходимость создания медицинских факультетов этого направления, что позволит ограничить число бездарных дилетантов и подготовить высококвалифицированных хирургов-косметологов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»