Косметологические операции подбородка

Изменить подбородок? Эта идея удивит любого. Разве коррекции формы носа недостаточно?

Оказывается, недостаточно. Хотя бы потому, что рельеф подбородка должен соответствовать линии лба и носа.

Выступающий вперед или слишком маленький подбородок нарушает гармонию профиля и потому тоже нуждается в коррекции.

Очень важно определить объем предстоящей коррекции и объяснить это пациенту. Обычно в качестве аргумента я использую фотографии профиля "в натуральную величину", которые ретуширую с согласия пациента и в его присутствии. В сложных случаях необходимо иметь слепок лица и зубов и специальные снимки, выполненные методом телерадиографии.

Чаще всего коррекции подлежат слишком маленький или скошенный подбородок.

Обезболивание

Для проведения ограниченного хирургического вмешательства на подбородке вполне достаточно местного обезболивания.

Операция

Разрез делается в ротовой полости, но можно рассечь кожу и снаружи, сделав разрез на складке, разделяющей подбородок и шею.

Выбор оперативной методики зависит от результатов дооперационного обследования.

Для увеличения слишком маленького или скошенного подбородка существуют три способа:

  • можно воспользоваться костной или хрящевой тканью, полученными во время устранения горбинки носа - трансплантат очищают, моделируют и вживляют;
  • можно применить силиконовый имплантат (протез); такой имплантат в форме апельсиновой дольки бывает любых размеров; он достаточно плотный, но эластичный и хорошо имплантируется в переднюю часть кости, образующей выпуклость подбородка;
  • для того, чтобы сделать подбородок более выступающим, можно выпилить сегмент нижней части кости и зафиксировать его стальными скобами.

Иногда бывает легче уменьшить подбородочный выступ. Поскольку линию подбородка формирует нижнечелюстная кость, то ее достаточно сточить и смоделировать, чтобы подбородок стал более округлым и не "выпячивался".

Послеоперационный период

Последствия операции благоприятны. Пациент покидает клинику на следующее утро. Эластичная повязка поддерживает форму подбородка и препятствует отеку. На 3-4 день ее снимают й пациент может приступить к привычной жизни. Находящиеся в ротовой полости хирургические нити отходят самостоятельно, а кожный шов снимают на 5-6 сутки.

Меры предосторожности

В течение 48 часов следует принимать только мягкую или жидкую пищу и избегать любого удара по подбородку в течение 3 месяцев.

Виды оперативных вмешательств

В более полном объеме операция показана при значительной деформации подбородка или при наличии аномалий зубов (например, прогнатия).

Нижнюю и верхнюю челюсти можно "выдвиностью. В таких случаях речь идет не об эстетической, а о восстановительной пластической хирургии, которая не входит в рамки этой книги.

При коррекции скошенного подбородка вживление имплантата (протеза) может осуществляться одновременно с лифтингом.

Достижения

В последнее время появились более мягкие имплантаты, которые, как и эндопротезы молочных желез, представляют собой оболочку с наполняющим ее силиконовым гелем. Они выпускаются всех размеров.

Результаты

Эта весьма ограниченная операция дает удивительные результаты. При сопоставлении фотографий, сделанных до и после операции, становится очевидным, насколько улучшился профиль пациента.

Молодая женщина родом из Беарни так объяснила мне причину своего визита: "Я пришла к Вам потому, что у меня подбородок Генриха Четвертого". (У короля Франции Генриха Четвертого, как и у большинства представителей династии Бурбонов, был наследственный дефект внешности - скошенный подбородок, который скрывала борода).

Косметологическая операция на подбородке позволила юной даме забыть о своем недостатке.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»