Красота.

Понятие красоты меняется и сегодня. Женщины постоянно стремятся походить на "звезд" и даже "суперзвезд". Одно поколение сходило с ума от вызывающих форм Брижжит Бардо, тогда как другое предпочитало мягкое очарование Катрин Денев.

Модельеры и парикмахеры формируют понятие женской красоты в гораздо большей степени, чем художники. Бесконечно варьируя, они то скрывают, то подчеркивают грудь, бедра, талию или ноги. Должен заметить, что появление мини-юбок способствовало быстрому развитию хирургической коррекции бедер и ягодиц.

Концепция красоты меняется в зависимости от страны или вероисповедания.

Так, англо-саксы ценят большую грудь, а мужчины Ближнего Востока восхищаются пышными женскими формами. Кстати, я заметил, что мои "восточные" пациентки все больше тяготеют к европейским силуэтам.

Впрочем, телевидение и туризм заметно трансформировали национальные представления о красоте. Восхищение всем американским породило в Японии целую индустрию, занимающуюся хирургической коррекцией нависающих век и увеличением груди.

Третьей составной частью проблемы является будущий пациент, поскольку его представление о самом себе весьма изменчиво и зависит как от его окружения, так и от самоощущения.

Неудачная фраза или обидный поступок часто акцентируют внимание человека на недостатке, о котором он и не подозревал или с которым легко мирился.

Согласитесь, что нет ничего проще, как внушить себе, что грудь чересчур велика, живот провисает, а бедра имеют вид кавалерийских галифе.

Обнаружить недостатки собственного лица значительно труднее: ведь не всегда под рукой окажется трехстворчатое зеркало, позволяющее детально изучить свой профиль. Вот почему, прежде чем приступать к хирургической коррекции формы носа, я прошу принести фотографии.

Так же я изучаю пациенток, страдающих от незаметных морщин на шее, но категорически отказывающихся замечать явные мешки под глазами и тяжелые сморщенные веки.

Сложность самоанализа вынуждает хирурга быть постоянно готовым к встрече с пациентами трех основных типов поведения:

  • пациенты, имеющие четкое представление о себе самих и о том, чего бы они хотели. Таких большинство и с ними не возникает проблем;
  • недовольные, все утрирующие, постоянные клиенты салонов красоты, парикмахерских и хирургов-косметологов. Они хотят все изменить, все переделать. Они всегда будут разочарованы результатом, и задача хирурга - их успокоить и, по возможности, отговорить от беспочвенного стремления к операции;
  • самовлюбленные (без всякого на то основания), которые, не замечая своего огромного уродливого носа, хотят избавиться от почти невидимого пятнышка на лице. И в этом случае задача врача - объяснить пациенту, в чем его эстетический интерес.

И, наконец, четвертый и последний компонент, - сам хирург. Он должен учитывать не только все, о чем было здесь сказано, но прежде всего желание пациента. Он подобен капитану корабля, который единственный после Бога отвечает за конечный результат.

Этим объясняется закономерная тревога, охватывающая пациента перед операцией.

В своем стремлении к красоте хирург должен руководствоваться двумя вещами:

  • заботой о создании гармонии между оперируемым органом и другими частями тела. Так, например, нос должен быть смоделирован в соответствии с формой глаз, подбородка и овалом лица;
  • необходимостью предложить пациенту вид коррекции, соответствующий его эстетическому типу (я знаю хирургов, буквально "штампующих" одинаковые, хоть и красивые носы, словно подписанные их автором - как работы Бюффе или Дали).

Бесконечное разнообразие человеческих лиц заслуживает особого внимания. На мой взгляд, именно эта постоянная новизна и является одной из самых привлекательных черт эстетической хирургии.

Но как узнать, обладает ли хирург чувством прекрасного?

Мой коллега, человек с чувством юмора, рекомендует взглянуть на жену хирурга. Я мог бы добавить, что окружение врача, мебель в кабинете, а также его манера одеваться скажут о многом. Но лучшим тестом на наличие чувства прекрасного является сравнение результатов одной и той же операции, проведенной на разных людях.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»