Первая консультация

Первая консультация - самая важная, так как именно на ней будут определены детали будущей операции. Она должна пройти, как принято говорить, в рамках продуктивного диалога. Рассмотрим поведение каждой из сторон.

Желание пациента

Очень важно, чтобы желание пациента было сформулировано четко и ясно. Надо помнить, что излишняя робость может вызвать недопонимание, которое отразится на результате операции.

Пациенту следует говорить простым языком, избегать специальных терминов, которые часто по неведению употребляют в обратном смысле. Он должен объяснить хирургу, какой дефект его беспокоит. Так, например, выражения типа "горбинка носа", "чересчур широкий кончик носа" или "слишком длинный нос" совершенно понятны консультирующему хирургу.

Иногда пациент, а чаще его окружение, склонны преуменьшать имеющиеся недостатки по трем причинам:

  • из боязни привлечь излишнее внимание посторонних;
  • из-за неверной оценки локализации дефекта: пациент недоволен горбинкой и не замечает, что в коррекции нуждается и чересчур широкий или крупный кончик носа;
  • из-за вполне закономерного страха перед неизвестным. Самое меньшее, чего боится пациент, это потерять индивидуальность, а самое большее - измениться до полной неузнаваемости.

Безусловно, все эти тревоги напрасны (об этом мы поговорим дальше). Кроме того, они мешают делу, так как предложение хирурга провести частичную коррекцию непременно вызовет недовольство оперируемого. Что касается меня, то я скорее откажу в операции, чем буду выполнять ее "по частям".

Итак, кандидат на косметологическую операцию должен быть абсолютно уверен в своем решении, четко объяснять, чем он недоволен в своей внешности, и ясно представлять конечный результат. Бессмысленно приносить фотографию кинозвезды и показывать на ней, какой нос хотелось бы иметь. В большинстве случаев подобные "образцы" абсолютно не соответствуют типу лица пациента, а уступить его требованиям - значит нарушить гармонию его облика.

Предложения хирурга

После того, как врач выслушал и понял желание пациента, он должен ознакомить его со всеми этапами будущей операции.

Во-первых, необходимо уточнить: действительно ли показана и технически осуществима данная операция? Если да, то желание пациента будет иметь решающее значение.

Однако оперируемый должен предоставить хирургу свободу действий. Благодаря своему опыту врач сам выберет оптимальную методику проведения хирургического вмешательства, а фотографии пациента помогут детально продумать ход операции.

На следующем этапе консультации хирург поясняет, не будет ли больно во время операции, какой вид анестезии он использует (местную или общую, сколько дней надо провести в клинике, какие неожиданности возможны, когда можно будет приступить к работе и т.д.).

Иногда стоит посоветоваться со специалистами другого профиля, например с окулистом при пластике век или гинекологом при планируемой коррекции груди...

Повторяю: вопрос о стоимости операции должен быть решен на первой консультации и не смущать ни пациента, который оплачивает работу хирурга, ни хирурга, получившего вознаграждение за свой нелегкий труд.

Много веков назад Екклезиаст сказал: "Вознагради врача своего, ибо это необходимо".


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»