Принятие решения

"Доктор, стоит ли мне оперироваться? Что бы Вы сделали на моем месте?". За этим вопросом всегда стоит тревога и неуверенность пациента.

На мой взгляд, категорический ответ: "Да, Вам надо оперироваться!" - был бы психологически ошибочным.

Ошибка заключается в том, что пациент должен согласиться с последствиями своего выбора. Возможные послеоперационные отеки и "синяки" тут же будут вменены в вину: "Ах, доктор, если бы Вы отговорили меня от операции!.."

Я надеюсь, что эта книга поможет хирургу и в какой-то мере просветит будущего пациента.

Во время консультации хирург часто дает пациенту дружеские и технические советы.

Почему дружеские? Потому что без симпатии к пациентам заниматься эстетической хирургией недопустимо. Осознание собственного дефекта дается не легко и не может не растрогать собеседника. (Я знал женщину, которая никогда не показывалась на пляже из-за шрамов под коленками).

Правильно сориентировать пациента, тактично объяснить, как поможет ему косметологическая операция, - вот обязанность хирурга.

Я не признаю "светских" самовосхвалений типа: "Заметьте, сударыня, как Вам повезло, что Вы попали ко мне. Да, Вы красивы, но благодаря мне станете восхитительной!"

Пусть сам пациент сделает выводы.

Необходимость объяснить, как будут проходить операция и заживление, какой получится результат, вынуждают хирурга давать пациенту технические советы.

Однако хирург не несет ответственности за сделанный пациентом выбор, поскольку космето-логические операции делаются не по жизненным, а по эстетическим показаниям и к спасению здоровья человека отношения не имеют.

Только сам пациент и никто другой должен принять решение: желание изменить свое лицо или тело должно быть сильнее страха возможных перемен.

Пациенту следует помнить, что после операции "сделанного не воротить" и менять форму носа можно гораздо реже, чем цвет волос.

Государство прекрасно понимает, что решение сделать косметологическую операцию принимает пациент, а не хирург. Именно поэтому для проведения хирургической коррекции ребенку или несовершеннолетнему подростку необходимо решение родителей.

Перед операцией следует сделать лабораторные анализы

Наличие в термине "эстетическая хирургия" слова "хирургия" говорит о том, что перед косметологической операцией, как перед любой другой, необходимо пройти соответствующее обследование.

Анализы крови помогут выявить склонность к кровотечениям, наличие диабета или повышенного содержания мочевины.

Электрокардиограмма делается всегда.

Неудовлетворительное общее состояние пациента может вынудить хирурга отложить операцию или вообще отказаться от нее. Поэтому врач должен точно знать, какие заболевания и операции перенес его пациент.

Необходимо назвать врачу ВСЕ принимаемые медикаменты, так как обычный аспирин, например, отражается на свертываемости крови. За несколько недель до проведения некоторых видов пластических операций следует прекратить прием противозачаточных средств, поскольку они могут вызвать флебит. Снотворные средства и транквилизаторы способны изменить реакции организма на введение обезболивающих препаратов.

Вот почему пациент обязан честно и обстоятельно ответить на вопросы анестезиолога, который готовит его к операции.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»