Психология пациента.

Как же возникает желание сделать косметологическую операцию?

Чаще всего на консультацию приходят люди "с комплексами", которые развились в результате неловкого замечания, сделанного кем-либо из друзей или близких. Я вспоминаю молодую женщину-фармацевта - она обратилась ко мне по поводу увеличения бедер. Понадобилось множество долгих бесед, прежде чем она призналась, что в возрасте 15-ти лет один одноклассник назвал ее фигуру "мальчишеской".

Случается, что школьные оценки типа "у тебя не нос, а клюв" или "не суй свой шнобель куда не следует" больно ранят детскую психику. И разве совет девочке исправить уродующий нос, доставшийся ей от дедушки словно по воле злой феи, -разве это не является одной из форм проявления родительской заботы?..

У подростков стремление исправить какой-то дефект вызвано желанием нравиться. В более позднем возрасте обращение к хирургу-косметологу может быть мотивировано надеждой женщины вернуть расположение мужа.

Визит на консультацию по причинам профессиональным иногда является следствием других, более глубинных причин: мешки под глазами выдают возраст, а на место секретарши или продавщицы столько молодых претенденток!..

Требовательные к другим, женщины-косметологи еще более требовательны к себе и, чтобы с гордостью предстать перед придирчивым взором своих клиенток, они нередко обращаются за помощью к коллегам-хирургам.

А манекенщицам и кинозвездам без эстетической хирургии просто не обойтись!..

Кроме сентиментальных, сексуальных и профессиональных причин многие пациентки мотивируют свой приход к хирургу удивительно просто: они убеждены, что операция поможет им обрести душевное равновесие.

Модное выражение "испытать внутренний комфорт" очень хорошо отражает это состояние.

Долгое время мне казалось, что за этим объяснением стоит нечто более серьезное, но, поскольку немало милых и искренних женщин приводили именно этот довод, мои сомнения постепенно рассеялись.

Как бы то ни было, эстетическая хирургия по-прежнему остается самой надежной союзницей женщин.

Попробуем же хоть немного познать психологию кандидата на косметологическую операцию.

Психология и морфология

Между психологией и морфологией каждого индивидуума всегда существует некая корреляция.

Народная молва утверждает, что для полных людей характерно врожденное чувство доброты, для худых - нервозность и раздражительность, а ведьму легко определить по морщинистой коже и крючковатому носу.

В самом начале своей практики я не мог отделаться от внушенного моими Учителями опасения радикально изменить внешность человека.

Понравится ли девушке ее "новый" нос, лишенный привычной горбинки?

Что ответить взволнованной матери на вопрос: "Доктор, а как вы думаете, сохранит ли после операции моя дочь свое неповторимое очарование?"

Как изменится характер толстяка, внезапно избавившегося от лишних килограммов?

Чтобы оградить себя от подобных страхов, я бегал за консультацией к психологу по каждому отдельному случаю.

Но как только я приступил к операциям, то сразу же забыл обо всех этих проблемах.

Едва передо мной возникает женщина, обеспокоенная возможным исчезновением с лица дочери огромного носа, доставшегося от какого-нибудь усатого предка, я показываю ей подретушированную фотографию, которая, как правило, снимает ее опасения.

Что касается самого пациента, то его реакции очень просты: за редким исключением, удачно сделанная операция воспринимается им с радостью. Видеть счастливого пациента, которому только что сняли гипс с носа или сделали первую перевязку и он доволен результатом - вот высшая награда для хирурга.

Некоторые повышенно тревожные пациенты предпочитают отсрочить этот "миг истины" и тщательно изучить результат операции в полном одиночестве за запертой дверью.

Впрочем, у подавляющего большинства реакция на сделанную операцию здоровая, нормальная и взвешенная. Можно с уверенностью сказать, что среди людей, обращающихся к услугам эстетической хирургии, психопатов ничуть не больше, чем в очереди к другим специалистам.

Эстетическая хирургия и психика

Но далеко не всегда все так просто... Некоторые пациенты с хрупкой психикой могут создать особые проблемы.

Нередко людям, склонным к депрессивным состояниям, эстетическая хирургия видится спасательным кругом. Чаще всего именно так и есть! Операция позволяет им обрести внутреннее равновесие. Однако у некоторых удовлетворение проведенным хирургическим вмешательством скоро проходит и они могут приходить к нам вновь и вновь!

Есть тип пациентов, настаивающих на операции при наличии едва заметного или просто отсутствующего дефекта. В этом случае нет никакой необходимости прибегать к помощи психиатра -такому пациенту нужно просто отказать. Тем не менее, совет специалиста ему не повредит.

Особые сложности возникают с теми, кого я называю "фанатами" эстетической хирургии и подразделяю на две группы.

В первую входят "многократно оперированные": с разными результатами и не один раз (4-5) они подвергались хирургической коррекции одного и того же органа, например носа. Настаивая на очередной операции, они клянутся, что она будет последней.

Часто эта последняя операция бывает просто технически невозможной, поскольку в результате многочисленных операций ткани сильно изменены. Если улучшение их состояния хирургическим путем сомнительно, я приступаю к операции только после согласия психиатра.

Точно также я веду себя по отношению к другой группе пациентов, куда входят "вечно недовольные". Они требуют коррекции (чаще всего необоснованной) сначала носа, потом ушных раковин, затем губ... В этих случаях я отказываю, заручившись официальным заключением психиатра.

Повторяю: такие случаи являются исключением из огромного числа пациентов, чьи мотивы и требования просты и ясны.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»