Семейный врач и эстетическая хирургия

Еще один союзник хирурга-косметолога - это семейный врач, который и в этой области, как и во многих других, выслушивает, успокаивает, лечит, советует, направляет.

Именно к нему доверчиво обращается та, которой он помог появиться на свет шестнадцать лет назад и которая, став юной девушкой, приходит посоветоваться по поводу слишком большой груди или уродующего ее носа. Именно он первым осмотрит женщину, чей живот деформировали роды. Семейный врач - обязательный посредник между пациентом и хирургом-косметологом.

В зависимости от отношения к эстетической хирургии врачей можно условно подразделить на две группы: те, кто "за" и тех, кто "против".

Подавляющее большинство ценит заслуги эстетической хирургии. Они видели в клиниках благотворное действие пластической хирургии, у них есть знакомый хирург этого профиля, который позволяет им присутствовать на операциях.

Вторая группа (к счастью, весьма малочисленная) относится к эстетической хирургии с явной неприязнью. Их аргументы скорее напоминают доводы сварливого и ограниченного отца семейства, нежели врача (об этом мне рассказывали мои пациенты).

Аргумент первый: - к чему рисковать? зачем делать операцию, без которой можно обойтись?

Аргумент второй: - разумно ли и морально ли стремиться изменить то, что создано природой?

Иногда комплекс этих возражений может сопровождаться упреками или смехотворными клятвами.

Пациентка возвращается домой разочарованная, оскорбленная, как будто она обратилась к врачу с какой-то неприличной просьбой. Если она легко поддается влиянию, то дело не двинется с места. К счастью, чаще всего, спустя несколько дней, полных раздумий и колебаний, девушка пренебрежет советом такого доктора ради достижения задуманного.

Но в таком случае ей придется решать все проблемы самостоятельно, рискуя попасть в руки шарлатана (чего можно было бы избежать, будь врач прогрессивно мыслящим человеком).

Число врачей, неприемлющих эстетическую хирургию, с каждым днем становится меньше и меньше. Поводом для этого зачастую служит удачная операция, сделанная хирургом одному из их пациентов, что превращает их в ярых сторонников этой отрасли медицины.

Нельзя забывать и о малой информированности таких врачей. Я бы очень хотел, чтобы враждебно настроенные доктора нашли возможность присутствовать на косметологических операциях. Двери наших клиник открыты, и мы готовы продемонстрировать современное оборудование, высокопрофессиональную и слаженную работу хирургических бригад и медицинского персонала, а также результаты, которые, я надеюсь, их восхитят.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»