Устранение рубцов и шрамов.

Транспортные аварии, производственные и бытовые травмы, а также перенесенные хирургические вмешательства часто оставляют на коже не эстетичные рубцы.

Значительная часть деятельности хирурга-косметолога посвящена устранению подобных дефектов.

Формирование рубца

После того, как хирург закрыл рану, начинается процесс заживления или, точнее, рубцевания.

Вопреки распространенному мнению, дело не кончается снятием швов на 7-15 сутки. В самом деле, через три недели рубец начинает краснеть и становится более рельефным. Эта краснота, свидетельствующая об интенсивности происходящего в тканях процесса, сохраняется в течение двух месяцев, после чего шрам постепенно бледнеет и нивелируется, приобретая окончательный вид спустя шесть-восемь месяцев после операции или травмы.

У детей процесс рубцевания проходит медленнее и длится около одного года.

Только по истечении указанных сроков хирург может решать вопрос о необходимости иссечения рубца.

Неэстетичные шрамы

Неэстетичность послеоперационного рубца может быть обусловлена несколькими факторами.

Неаккуратный шов, наложенный в момент аварии или травмы (при обширном повреждении кожи или тяжелом ранении хирург стремится быстрее ушить рану, чтобы предотвратить опасное кровотечение).

Немаловажное значение имеет и локализация рубца. Наиболее неэстетичны шрамы, расположенные и области плеча, грудины или на тыльной стороне кисти. Следует учитывать и индивидуальные особенности организма: хуже всего процесс рубцевания проходит у детей, подростков и представителей негроидной расы.

Можно ли иссечь свежий рубец?

Это нежелательно. Как мы уже говорили, рубец формируется в течение нескольких месяцев и обладает тенденцией к спонтанному рассасыванию - в этом случае время работает на пациента. Вот почему, прежде чем устранять шрам хирургическим путем, необходимо убедиться, что бесследное самопроизвольное исчезновение рубца невозможно.

Оперативное устранение неэстетичных рубцов рекомендуется не ранее, чем шесть-восемь месяцев спустя после операции.

Возможно ли медикаментозное устранение шрамов?

Процесс заживления должен контролироваться врачом в течение нескольких месяцев, тогда при необходимости хирург может порекомендовать медикаментозное лечение, способствующее рубцеванию.

Массажи, противовоспалительные мази и инъекции препаратов кортизона размягчают шрамы, после чего некоторые из них становятся практически незаметными. Если указанное лечение не помогло и рубец по-прежнему отчетливо виден, то, по желанию пациента, он устраняется оперативным путем.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»