Устранение рубцов и шрамов.

Можно ли "стереть"рубец?

Не совсем. Чаще всего хирург-пластик использует два способа борьбы с неэстетичными рубцами.

Прежде всего он постарается скрыть шрам, расположив его в наименее заметном месте, например под волосами, в кожной складке, за ухом, под подбородком и т.д. Если подобный "камуфляж" невозможен, то старый рубец следует иссечь и заново ушить рану, приложив для этого все свое умение и мастерство. Шов накладывают с помощью тончайшей хирургической нити, чей диаметр меньше диаметра человеческого волоса. Швы снимают как можно быстрее, чтобы в местах вкола и выкола не осталось заметных следов.

Медикаментозная терапия, о которой мы говорили выше, может оказать действенную помощь в процессе повторения рубцевания. Так, в большинстве случаев, через шесть-восемь месяцев шрам сужается, бледнеет и становится почти незаметным.

Однако устранение некоторых видов рубцов представляет собой нелегкую задачу.

Повреждения кожи осколками стекла

Это множественные шрамы, сформировавшиеся в результате ранения осколками стекла (например, при автомобильной аварии, когда разбивается ветровое стекло).

Если такого рода рубцы немногочисленны, то их можно исправить. Но, как ни печально, чаще всего шрамы покрывают значительную часть лица. В этом случае я провожу "дермабразию", т.к. устранить такое переплетение мелких шрамов хирургическим путем невозможно.

Татуированные шрамы

Татуированные шрамы характеризуются попаданием под кожу частичек смолы или асфальта при падении на дорогу с велосипеда или мотоцикла. Если эти частички расположены неглубоко, то можно прибегнуть к методу "дермабразии". В противном случае всю поверхность татуированной кожи нужно иссечь.

Так называемые художественные татуировки делаются аналогичным способом, путем введения под кожу соответствующего пигмента. Сменив компанию или социальную среду, обладатели этих "украшений" стараются избавится от татуировки.

Удаление татуированного участка кожи возможно лишь в том случае, когда подлежащая иссечению поверхность невелика. Если татуировка обширна, то следует выбирать между такими методиками, как абразия или пересадка кожи. Оставшийся шрам послужит уроком владельцу неуместного рисунка.

Шрамы от угрей и ветряной оспы.

Шрамы от угрей и ветряной оспы представляют собой маленькие кратеры, особенно при определенном освещении. Если они немногочисленны, то их можно удалить. В случаях, когда кожа сплошь покрыта оспинками, я предпочитаю применять "дермабразию", которая "выравнивает" кожу.

Послеожоговые рубцы

Это рубцовые изменения неправильной формы, которые "тянут" кожу, нередко деформируя рот и веко. Неровности послеожоговых шрамов корректируются методом "дермабразии". Трансплантация кожи или пересадка свободного кожного лоскута показаны в том случае, если рубцовые изменения ярко выражены, ненормального цвета и деформируют черты лица.

Послеоперационные рубцы

Послеоперационные рубцы часто выглядят неэстетично, особенно после хирургических вмешательств на теле. Гематомы и различные инфекции осложняют процесс рубцевания.

По истечении указанного срока они также могуг быть устранены хирургическим путем.

Келоидные рубцы

К счастью, эти особенно неэстетичные рубцы позникают довольно редко. Вместо того, чтобы со временем нивелироваться, келоидный рубец становится рельефнее, образуя выступающую складку в виде жгута ярко-красного цвета, плотной консистенции.

Для лечения келоидов используются консервативные, хирургические и сочетанные методы. Я стараюсь не назначать рентгенотерапию, предпочитая хирургическое вмешательство с последующим применением кортизоновых препаратов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»