Вероятные осложнения после различных косметологических операций.

Пункция и наложение сдавливающей повязки обеспечат быстрое выздоровление.

И зоне наибольшей протяженности разреза, то есть за ухом, возможна незначительная некротизация, которая обычно ограничивается участком треугольной формы с длиной сторон в несколько миллиметров. Некроз проявляется в виде плотной корочки черноватого цвета, которая через две недели отпадает, не оставляя ни малейшего следа.

В области височного рубца допустимо выпадение нескольких волосков. Это явление быстро проходит. Облысение может наступить лишь в том случае, если хирург слишком сильно "натянул" или повредил луковицы волос во время поверхностного отслаивания кожи. Дефект можно устранить с помощью нескольких пересадок.

Что касается инфицирования раны, то мне всего лишь раз довелось наблюдать пациентку, которую хирург прооперировал, несмотря на то, что она страдала диабетом. Я удалил абсцесс, и все быстро пришло в норму.

Послеоперационные рубцы могут быть заметны в течение нескольких недель, оставаясь красными, выпуклыми и широкими, особенно над ухом и позади него. Через некоторое время они исчезают без какого-либо дополнительного лечения. В особых случаях допускаются инъекции кортикоидных препаратов.

Единственный доступный взгляду послеоперационный рубец впереди уха всегда прекрасно заживает.

Морщины

Основной риск при хирургическом устранении морщин сводится к неэффективности операции. Осторожность врача вполне понятна, поскольку "чрезмерное усердие" может обернуться катастрофой. Впрочем, недовольство пациента чаще всего вызывает именно осторожный хирург.

Химическая абразия должна дозироваться особенно тщательно, чтобы не вызвать ожога медленно заживающей кожи.

Кроме того, подобно хирургической "дермабразии", абразия химическая может вызвать "нарушение цветности", то есть неравномерность цвета кожи. Макияж легко скрывает этот дефект, который исчезает через несколько месяцев.

"Дермабразия" должна быть не слишком глубокой, иначе образуется блестящая, твердая, покрытая рубцами кожа, которая абсолютно не соответствует ожидаемому результату.

Инъекции силикона могут вызвать воспалительную реакцию с покраснением и отеком тканей.

Я категорически отказался от применения этих инъекции в своей практике.

Веки

С хирургической точки зрения, пластика век сопоставима с лифтингом. Возможные осложнения аналогичны названным, они быстро проходят и серьезные случаи крайне редки.

Гематома относится к банальным осложнениям и проходит бесследно; только большие сгустки подлежат эвакуации; синяки замедляют процесс заживления, но не оставляют следов.

Некротизация кожи почти исключена.

Что касается пластики нижнего века, то любое чрезмерное иссечение ткани может привести к образованию "глаз спаниеля" или, как говорят врачи, к эктропиону (вывороту века). Глазной белок проступает под радужной оболочкой, придавая лицу "плачущее" выражение, - этого больше всего опасаются и врачи, и пациенты. Если хирург допустил незначительную ошибку, то эктропия может пройти. В любом случае следует запастись терпением и при необходимости сделать повторную операцию. Однако следует помнить, что через шесть месяцев надежда на коррекцию сведется до минимума.

В зависимости от каждого конкретного случая, хирург может предложить повторную подтяжку века или пересадку кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»