Вероятные осложнения после различных косметологических операций.

Пластика груди

За исключением временно неэстетичных шрамов, послеоперационные осложнения довольно редки.

Появление гематом почти исключено, так как зона отслаиваемой ткани весьма незначительна. Тем не менее, их следует немедленно удалить.

Возможна ограниченная некротизация кожи в точке пересечения линий Т-образного шва, которая чаще всего проходит без последствий.

Некротизация околососкового кружка наблюдается при хирургической коррекции гипертрофированных молочных желез. При этой операции сосок смещают на несколько сантиметров вверх, сосуды натягиваются и ткани травмируются. Но такого рода осложнение возникает в исключительных случаях.

Поврежденный сосок можно заменить с помощью пересадки участка пигментированной кожи, что, однако, обусловит полную потерю чувствительности и исключит его из процесса лактации.

Что касается послеоперационных рубцов, то возникающие по этому поводу проблемы аналогичны тем, о которых упоминалось при пластике живота. В течение нескольких недель после операции рубцы выглядят довольно неэстетично и нередко оставшиеся под кожей нити отходят с образованием корочки. Все это совершенно безопасно, но может вызвать беспокойство пациентки, если ее не предупредить об этом заранее.

Улучшение внешнего вида послеоперационных шрамов происходит медленно (особенно у молодых девушек). Рельефность и краснота шрама будут постепенно уменьшаться в течение года.

Неодинаковость формы, объема или расположения соска могут вынудить к проведению корректирующего оперативного вмешательства.

Об осложнениях после вживления эндопротезов уже говорилось, но стоит напомнить, что гематомы образуются крайне редко, а риск инфицирования сведен до минимума. При наличии инфекции протез в большинстве случаев удаляют.

Некоторые осложнения могут возникнуть спустя месяцы и даже годы после операции.

Мы уже упоминали о возможном затвердении эндопротеза как наиболее распространенном виде осложнения. Раньше затвердевший протез подлежал обязательному удалению. Сегодня, как мы знаем, этот дефект можно устранить путем обычного надавливания на грудь.

Еще один вид осложнений проявляется в "утечке" содержимого заполняемого эндопротеза. В этом случае протез следует заменить. Чтобы избежать такого рода осложнений, я предпочитаю использовать готовые силиконово-гелиевые эндопротезы, которые не "текут".

Смещение имплантированного протеза может быть вызвано его чрезмерной тяжестью, вследствие чего кожа растягивается. Чтобы этого не произошло, я бы рекомендовал использовать эндопротезы объемом не более 160 кубических сантиметров.

И, наконец, несколько слов о вероятности возникновения онкологических заболеваний. Как мы уже говорили, риск появления злокачественных новообразований у наших пациенток ничуть не выше, чем у других.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»