Выбор хирурга

Убедившись сам и движимый собственным энтузиазмом, кандидат на косметологическую операцию наконец решился прибегнуть к помощи хирургии.

Приняв это важное решение, он вступает в решающий этап: надо выбирать хирурга. Но к кому обратиться? Кому довериться?

Потом, когда операция пройдет удачно и все будет позади, прооперированный пациент будет смеяться на своими сомнениями и робостью.

Однако выбирать хирурга - задача не из легких. Волнение пациентов, многочисленные переносы консультаций или просто отказ от них служат тому подтверждением.

Выбирая хирурга следует руководствоваться двумя основными критериями:

ТИТУЛАМИ И РЕПУТАЦИЕЙ

Титулы

Принятые во Франции

Зачастую они малоизвестны.

  • Диплом Доктора медицины дает теоретическое право заниматься терапевтической и хирургической практикой. Фактически он подтверждает наличие определенных общемедицинских знаний и навыков, чего отнюдь не достаточно для занятий эстетической хирургией. Кроме диплома Доктора медицины будущий хирург должен пройти дополнительное обучение и получить еще несколько свидетельств, позволяющих приступить к такой специфической области медицины, как пластическая и эстетическая хирургия.
  • Звание Клинического Экстерна, ранее получаемое лишь после прохождения строгого конкурса, а теперь обязательное для всех выпускников медицинских факультетов, свидетельствует, что его обладатель в течение нескольких лет работал в клиниках, но вовсе не подтверждает его высокой компетенции в области хирургии.
  • Звание Клинического Интерна является результатом прохождения отборочного конкурса, сравнимого со вступительными экзаменами в высшее учебное заведение. Оно предполагает четырехлетнюю врачебную деятельность в хирургическом отделении городской или факультетской клиники, например в Университетском клиническом Центре.
  • Звание Клинического Специалиста присваивается бывшему интерну, который посвятил минимум два года дополнительной клинической практике в больнице. Он не является руководителем подразделения, как предполагают те, кто не знаком со структурой лечебных учреждений. Этот титул в некоторой степени сопоставим со званием "главный специалист" и может соответствовать должности заместителя заведующего отделением по лечебной работе.

Следует заметить,что указанные на личном бланке врача звания типа "Бывший Клинический Интерн" или "Бывший клинический Специалист" свидетельствуют не о его исключительности, а о прохождении глубокой и серьезной профессиональ-ной подготовки.

Не стоит забывать, что отсутствие пышных титулов и званий не означает низкой квалификации хирурга. Ведь для того, чтобы быть великим актером, вовсе не обязательно служить в Комеди Франсез.

Иностранные

Наличие у врача иностранных титулов и звании свидетельствует лишь о его любви к путешествиям. Многие зарубежные медицинские факультеты выдают почетные дипломы, которые ровным счетом ничего не значат. Кроме того, медицинское образование во Франции поставлено блестяще. Зачем же ехать учиться в другие страны, если огромное число людей стремится получить высшее образование именно здесь? И как объяснить тот факт, что иностранцы мечтают сделать косметологическую операцию только во Франции, тогда как сами французы едут для этого на край света?..

Членство в научных обществах

Многочисленные научные общества призваны объединять специалистов одного профиля деятельности для выработки единой профессиональной концепции. Но поскольку для того, чтобы стать членом научного общества, достаточно лишь уплатить вступительный взнос, то этот титул обходится недорого.

Репутация

Я не стану говорить о модном хирурге, чья слава проходит так же быстро, как слава кинозвезды, которой он сделал пластику груди.

Несколько лет упорного профессионального труда и получение желаемых результатов позволяют добиться настоящей признательности некоторого числа людей. Пациент никогда не ошибается в оценке работы хирурга, так как приходит к нему только после многочисленных встреч с теми, кто остался доволен операцией. Нередко именно молва создает репутацию и является надежным способом избежать опасного непрофессионализма, скрытого под громкой рекламой.

Несмотря на гарантии, данные званиями и достигнутыми результатами, пациенты вправе колебаться. Они могут (так на самом деле и происходит) обратиться за консультацией к нескольким специалистам и выбрать того, кто произвел наилучшее впечатление, который сумел расположить к себе на первой же консультации. Впрочем, о первой консультации мы поговорим особо.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»