Возможные последствия операций.

Подкожное кровоизлияние (синоним: синяк)

Подкожные кровоизлияния нередко сопровождаются припухлостью и возникают вследствие инфильтрации крови в ткани, что особенно характерно для людей, предрасположенных к кровоизлияниям. Несмотря на довольно непривлекательный вид, появление синяков не представляет никакой опасности.

Гематомы

Это ограниченные скопления крови, которые появляются между отслоенными тканями и которые образуют полость, содержащую жидкость. Так же, как и синяки, гематомы обычно возникают у людей, имеющих определенную предрасположенность к этому. Значительные по размеру гематомы следует удалять, хотя после них нередко остается припухлость, которая со временем полностью исчезает.

Инфекция

Случаи инфицирования послеоперационных ран на лице чрезвычайно редки. Почти не инфицируются послеоперационные раны на теле, при условии соблюдения строжайшей асептики, обязательной при проведении любого хирургического вмешательства.

Инфицирование приводит к появлению абсцесса, который замедляет процесс рубцевания и влияет на качество шва. Удаление абсцесса и применение антибиотиков заметно снижают степень тяжести такого осложнения.

Некроз

Некроз представляет собой отмирание участка ткани и может возникнуть в исключительных случаях.

Чаще всего некроз проявляется в появлении черноватой корочки или струпа, который отпадает, не оставляя следов. Некротизации способствует инфекция, чрезмерное натяжение тканей или нарушения кровоснабжения кожи.

Отторжение

Феномен отторжения, хорошо известный с начала проведения операций по пересадке органов (сердца, почек), может возникнуть только при протезировании, поскольку инфицирование тканевого пространства вокруг протеза приводит к образованию абсцесса. Этот вид осложнений возникает в 3-4% случаев. При появлении первых признаков отторжения протез следует немедленно извлечь. В дальнейшем, по желанию пациента, протез может быть имплантирован вновь.

Тяжелые осложнения

К категории тяжелых осложнений относятся в основном осложнения, вызванные неудовлетворительным проведением анестезии. Как уже говорилось, таким случаям посвящаются первые полосы газет и журналов, а это значит, что они чрезвычайно редки! Тем не менее, боязнь именно этих осложнений отвращает многих пациентов от хирургической косметологии.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»