Тонировка, окраска, обесцвечивание волос.

Обесцвечивание волос

Если Вы хотите иметь волосы более светлого оттенка или же изменить темный цвет волос на светлый, блондинистый, то волосы нужно сначала обесцветить. При обесцвечивании волосы лишаются своего исходного, естественного пигмента, и только после этого их можно покрасить в нужный цвет. Обесцвечивание волос производится с помощью окислительных реактивов. Для этой цели применяется перекись водорода, к которой для усиления ее действия добавляется небольшое количество аммиака.

Чем больше разница между исходным, естественным и новым, желаемым цветом, тем больше должна быть доля окислительного реактива и тем дольше нужно держать препарат на волосах. Процесс обесцвечивания влияет сильно не только на волосы, которые при такой блондировке высушиваются, а затем легко ломаются, но и на кожу волосистой части головы, поскольку обесцвечивание может вызывать ее раздражение. При блондировке волос из-за недостатка опытности и отсутствия специальных знаний можно допустить много серьезных ошибок, последствия которых устраняются с трудом. По этой причине обесцвечивание волос рекомендуется делать только у опытного парикмахера. Красить или обесцвечивать волосы ни в коем случае нельзя одновременно с химической завивкой.

Химическая завивка Химическую завивку, или перманент, следует делать обязательно у специалиста-парикмахера, поскольку такая завивка представляет собой существенное вмешательство в структуру волоса и, будучи сделана неправильно, может им нанести большой вред. Для того, чтобы волосы стали на длительный срок волнистыми, необходимо химическим способом (с помощью так наз. „холодной волны") изменить структуру кератина, из которого состоит волос. Для ускорения процесса завивки на голову обычно надевается воздухонепроницаемый, как правило, полиэтиленовый колпак, причем в некоторых случаях волосы дополнительно согреваются в специальном шлеме. Жидкий препарат, применяемый для химической завивки, содержит тиогли-кольную кислоту, которая смягчает волосы, сформированные накручиванием. Возникшие после препарирования кудри фиксируются 3 % перекисью водорода. Для удаления остатков щелочей волосы ополаскиваются водой, подкисленной столовым уксусом или лимонной кислотой. Продолжительность воздействия препарата, так же как и его концентрация, устанавливаются в зависимости от качества волос. Из этого следует, что при толстых волосах для завивки применяется более концентрированный препарат, причем продолжительность его воздействия дольше, чем при тонких, нежных волосах. В соответствии с выбранной прической парикмахер или парикмахерша подбирают нужные бигуди. Для образования крупных волн и кудрей волосы следует завивать на большие, широкие бигуди. Тонкие бигуди применяются для получения мелких кудрей.

Поскольку степень кровоснабжения кожи оказывает влияние на прочность волосяного кератина, то химическая завивка держится хуже, если ее делать во время менструации (когда кровоснабжение кожи повышено).

В связи с тем, что окраска волос, химическая завивка и иные подобные вмешательства значительно вредят волосам, рекомендуется применять различные так наз. регенерирующие средства (кремы, желе, эмульсии), содержащие определенные регенерирующие вещества (лецитин или витамины). Регенерирующие препараты следует наносить на волосы после мытья и держать в течение 10 минут. Регенерирующую смесь можно приготовить и в домашних условиях, а именно: 2 желтка смешать с 50 мл 30 % спирта, смесь втереть в волосы и кожу, держать 10 минут, затем волосы ополоснуть теплой водой.

Очень полезно действуют на волосы правильный режим дня и рациональное питание, богатое витаминами (прежде всего витаминами А, С и F), аминокислотами, минеральными солями и т. д.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»